Канадские ученые оценят эффективность вакцины от COVID-19 среди людей, живущих с ВИЧ

Теги: Covid-19Мировые новости

Сейчас большинство разработчиков вакцин от COVID-19 проводят клинические исследования c участием людей, живущих с ВИЧ. Канадские ученые не остались в стороне от этого важного вопроса.

Они планируют провести масштабное испытание под названием COVAXHIV для оценки иммуногенности, безопасности и эффективности вакцинации COVID-19 среди различных групп людей, живущих с ВИЧ. Общий бюджет исследования составит 2,6 миллиона долларов, сообщает GlobeNewswire.

«Данные клинических испытаний для этой группы риска были очень ограниченными. Результаты предстоящего исследования предоставят важные и своевременные данные для разработки руководств по иммунизации и стратегий общественного здравоохранения для всех примерно 67 000 канадцев, живущих с ВИЧ», — говорит доктор Аслам Анис, главный исследователь, национальный директор CTN.

Небольшое количество людей, живущих с ВИЧ, которые имеют стабильное здоровье, участвовали в предыдущих клинических испытаниях вакцин от COVID-19. Но полученная информация не может распространяться на конкретные уязвимые группы населения, которые еще не были изучены, утверждают ученые. Предстоящее исследование будет ориентировано на пожилых пациентов, тех, у кого снижен уровень лейкоцитов, и людей с множественными заболеваниями. Как считают эксперты, люди, живущие с ВИЧ, с меньшей вероятностью разовьют адекватный иммунный ответ, что может подвергнуть их более высокому риску как серьезного заболевания COVID-19, так и снижения реакции на вакцинацию.

«COVID-19 оказал значительное влияние на здоровье и социальную жизнь всех людей в Канаде, но негативные последствия были сильнее для уязвимых групп населения, включая людей, живущих с ВИЧ или затронутых им», — говорит главный специалист по общественному здравоохранению Канады доктор Тереза ​​Тэм.

Эксперты планируют набрать для исследования 400 человек, живущих с ВИЧ. В первой части испытаний будет оцениваться, насколько хорошо антитела реагируют на борьбу с SARS-CoV-2 в течение года после вакцинации. Эти данные ученые сравнят с иммунными реакциями контрольной группы из 100 человек, имеющих отрицательный ВИЧ-статус. Вторая часть исследования будет посвящена изучению эффективности вакцины с помощью популяционного анализа данных.

«Мы проследим за более чем 35 000 людей, живущих с ВИЧ, чтобы отметить использование вакцины COVID-19, а также частоту инфицирования и госпитализации SARS-CoV-2, что позволит нам изучить эффективность вакцины в этой группе населения. Мы также будем изучать социальные детерминанты здоровья, такие как пол, возраст, географическое положение и социально-экономический статус, чтобы увидеть, какое влияние они оказывают на эффективность вакцин против COVID-19, если таковые имеются», — объясняет доктор Берчелл.

Источник: life4me.plus

где пройти тест на вич — центры спид Изменить локацию

Список адресов

© O-spide.ru Официальный Интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИДа