Какие факторы влияют на развитие периферической нейропатии у людей, живущих с ВИЧ?

Теги: Мировые новостиСтатистика

Периферическая нейропатия связана со многими заболеваниями и может поразить любого человека. Но людям, живущим с ВИЧ, следует быть особенно внимательными к этому недугу, считают ученые.

AIDS acronym word inscription in doctor hands.

Исследовательская группа доктора Вэй Ту из Университета Альберты использовала машинное обучение, чтобы повысить качество анализа данных. Эксперты обнаружили, что причины, влияющие на развитие периферической нейропатии, отличались у людей, кому ВИЧ был диагностирован более 15 лет назад, от тех, кто получил статус позже.

Машинное обучение – это класс методов искусственного интеллекта, характерной чертой которых является не прямое решение задачи, а обучение за счёт применения решений множества сходных задач.

Периферическая нейропатия — распространенное заболевание, связанное с повреждением нервов. Она чаще всего начинается в ступнях и руках, а потом прогрессирует. Симптомы могут быть легкими, в виде покалывания и онемения, или могут включать затруднения при ходьбе и сильную боль.

В исследовании, опубликованном в журнале Aidsmap, с помощью машинного обучения были проанализированы огромные объемы информации. Это позволило лучше понять переменные, связанные с различными типами периферической нейропатии. Понимание этих переменных может привести к лучшим способам диагностики, профилактики и лечения этого заболевания у людей, живущих с ВИЧ. В процессе исследования ученые выявили, что у 21 % участников, периферическая нейропатия так или иначе была связана с ВИЧ.

Исследование и результаты

Людей, живущих с ВИЧ, в клинике Южной Альберты в Канаде регулярно обследовали на нервные расстройства во время обычных клинических приемов. Всего за период с 2013 по 2019 год было набрано 519 участников. Их демографические и клинические данные проанализировали с помощью одномерных и многомерных методов, а затем сравнили с анализом машинного обучения.

Из 519 участников у 111 (21%) была обнаружена какая-либо форма периферической нейропатии: у 17% — повреждение сразу нескольких нервов, влияющих на их ощущения, и у 4% — повреждение отдельных нервов. Повреждения нескольких нервов включали общую жгучую или колющую боль, потерю чувствительности и слабость. Поражение специфических нервов были похожи на синдром запястного канала, который поражает один нерв в руке.

Одномерный анализ показал, что периферическая невропатия была связана с 28 различными переменными, включая возраст, диабет, воздействие терапии и злоупотребление психоактивными веществами, повреждающими нервы. Плюс ко всему высокая вирусная нагрузка, низкий уровень CD4 и недосып также были факторами, влияющими на развитие заболевания.

Развитие периферической нейропатии было связано также со временем диагностирования ВИЧ: признаки заболевания были выявлены у 40% людей, живущих с ВИЧ больше 15 лет, и у 11% людей, кто живет с ВИЧ менее 15 лет.

Анализ с помощью машинного обучения показал, что факторы, влияющие на развитие периферической невропатии, были разными для этих групп. Для людей, живущих с ВИЧ более 15 лет, факторы включали диабет, сифилис, сердечно-сосудистые заболевания, повышенную вирусную нагрузку и использование старых антиретровирусных препаратов, которые в настоящий момент не применяются. Для тех, кому диагноз был поставлен менее 15 лет назад, связанными переменными были низкие результаты самооценки, курение, отсутствие образования, регулярный недосып.

Невропатическая боль, использование более пяти дополнительных препаратов (помимо АРВТ) и воздействие обезболивающих лекарств были связаны с периферической невропатией независимо от времени, прошедшего с момента постановки диагноза ВИЧ.

Учитывая объем доступных данных, машинное обучение можно использовать для выявления закономерностей, которые трудно обнаружить с помощью других методов анализа. Исследователи отметили, что «для решения этой проблемы необходимо более глубокое понимание патогенеза и клинических факторов».

Источник: https://life4me.plus/ru/news/perifericheskaya-neyropatiya-vich-7680/

где пройти тест на вич — центры спид Изменить локацию

Список адресов

© O-spide.ru Официальный Интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИДа