ЗНАМЕНИТЫЕ ЛЮДИ С ВИЧ

«Я говорю о своем СПИДе, чтобы защитить покой моих близких. Пресса должна не муссировать слухи, а сконцентрировать свое внимание на помощи жертвам. Нужно предупредить более широкое распространение болезни, а не травить людей, часто совсем неповинных в том, что они заразились».

ФРЕДДИ МЕРКЬЮРИ

Музыкант, вокалист группы «Queen».

Цитата известного певца Фредди Меркьюри стала практически манифестом в профилактике ВИЧ. Официально о своем положительном статусе он заявил 23 ноября 1991 года. И умер на следующий день.

«Я говорю о своем СПИДе, чтобы защитить покой моих близких. Пресса должна не муссировать слухи, а сконцентрировать свое внимание на помощи жертвам. Нужно предупредить более широкое распространение болезни, а не травить людей, часто совсем неповинных в том, что они заразились».

ЭНДРЮ АЙВЭН БЕЛЛ

Британский музыкант, вокалист популярного английского дуэта Erasure.

14 декабря 2004 года он открыл общественности в прессе свой положительный ВИЧ-статус. Диагноз был поставлен ещё в 1998 году, причём случайно. Известный исполнитель попал в больницу с необычайно сильным воспалением легких. Выясняя причину заболевания, врачи установили диагноз «ВИЧ-инфекция». 

Но Энди Белл не сдался. Хотя в то время, когда произошло инфицирование, вирус иммунодефицита приравнивали к верной гибели человека. Врачи ещё только работали над изучением вируса, но экспериментальная терапия уже существовала. Музыкант оставался под наблюдением специалистов, принимал необходимые препараты и продолжал заниматься любимым делом — музыкой.

«Я живу такой же жизнью, как и все остальные люди, и не вижу особой причины для паники, — пишет Белл на своем официальном сайте. — С тех пор, как я принимают препараты, я чувствую себя хорошо».

Раскрыть тайну всему миру вокалиста Erasure побудило желание провести просветительскую работу среди молодежи. Музыканту захотелось объяснить подрастающему поколению разницу между вирусом иммунодефицита и синдромом приобретенного иммунодефицита. А также важность использования презерватива и соблюдения мер для профилактики ВИЧ.

Помимо работы с молодежью, Белл делал записи и жертвовал средства с их продажи благотворительным организациям. Часть средств были переданы на исследования СПИД и ВИЧ. А также он дважды выступал на мероприятиях Big Spender’s Red Hot и Dance в поддержку различных проектов по СПИДу — в декабре 1994 и ноябре 2004 годов.

ПОЛ ДЭВИД ХЬЮСТОН

Известный миру под псевдонимом Боно вокалист группы U2.

Вокалист группы U2 активно занимается общественной и благотворительной деятельностью. Особое внимание он уделяет борьбе со СПИДом. В 2006 году он основал компанию RED, которая занимается сбором средств для Глобального фонда борьбы не только со СПИДом, но и туберкулёзом, малярией и с недавних пор — COVID-19.

За свою активную общественную деятельность он был включён в список кандидатов на получение Нобелевской премии в 2006 году. А в 2005 году стал одним из «людей года» журнала Time.

Вокалист группы U2 продвигал идею борьбы со СПИДом. И в этом его поддержали многие знаменитые исполнители. Вместе они выпускали благотворительные альбомы, средства от продажи которых шли на развитие движения против заболевания. Но не только музыканты поддерживают эту идею. Например, известный дизайнер Луи Виттон совместно с организацией Боно RED создал свечу для дома, а компания Apple выпускает товары красного цвета. Часть средств от продажи каждого такого продукта перечисляется в Глобальный фонд для борьбы с распространением ВИЧ и СПИДа.

В качестве общественного деятеля Боно неоднократно встречался с лидерами государств мира, среди которых Президент Бразилии Луис да Силва (2006 год), президент США Джордж Буш-младший (2006 год), президент Франции Николя Саркози (2008 год), президентом России Дмитрием Медведевым в 2010 году и другими.

ЧАРЛИ ШИН

Американский актёр и сценарист.

Чарли Шин известен по фильмам «Взвод», «Горящие головы», сериалам «Друзья», «Два с половиной человека» и многим другим картинам.

В 2010 году Шин стал самым высокооплачиваемым телевизионным актёром. 17 ноября 2015 года в прямом эфире программы Today Show канала NBC Чарли признался, что имеет положительный ВИЧ-статус вот уже 4 года. Ни для кого не секрет, что он был далек от высоконравственного образа жизни. Беспорядочные половые связи, тусовки с алкоголем и психотропными веществами привели к закономерным последствиям.

По предположениям актера, заражение могло произойти из-за того, что он вступил в половые отношения со случайным партнером. Но самое важное, по словам голливудской звезды, он допустил незащищенный половой контакт. На вопрос как могло так получиться, Чарли Шин ответил, что он связывает это с алкогольным опьянением.

«Я всегда говорил, что обязательно нужно пользоваться презервативами. Однако в ту ночь или был слишком пьян, или просто лень стало — и вот он, результат», — рассуждает Шин.

АЙЗЕК АЗИМОВ

Американский писатель-фантаст, популяризатор науки, профессор биохимии Бостонского университета.

Автор около 500 произведений, в основном художественных и научно-популярных. Многократный лауреат премий «Хьюго» и «Небьюла». В англо-американской литературной традиции Азимова вместе с Артуром Кларком и Робертом Хайнлайном относят к «Большой тройке» писателей-фантастов.

Айзек Азимов умер в 1992 году от сердечной и почечной недостаточности. Однако мир только спустя 10 лет узнал истинную причину смерти писателя.

19 марта 2002 года вдова известного писателя-фантаста — Джанет — выступила с заявлением, согласно которому причиной смерти ее мужа, действительно были сердечная и почечная недостаточность, но развившиеся на фоне ВИЧ-инфекции.

По словам Джанет Азимов, Айзек заразился ВИЧ-инфекцией в результате переливания крови во время операции на сердце в 1983 г., когда проблема СПИДа только начинала приобретать размах и никто не проверял донорскую кровь на наличие возбудителей этого инфекционного заболевания. Операция помогла Айзеку Азимову избавиться от стенокардии, которой он страдал, и состояние его здоровья заметно улучшилось. Однако через 5 лет после первой операции самочувствие писателя заметно ухудшилось. В 1989 г. перед проведением новой операции у него взяли анализ на ВИЧ, который оказался положительным.

Однако по совету лечащих врачей, Айзек Азимов держал характер своего заболевания в тайне.

«Они посоветовали нам не разглашать, чем болен Айзек, чтобы избежать предвзятого отношения. В те времена даже очень образованные люди боялись дотрагиваться до больных СПИДом», — подчеркнула Джанет Азимов.

МАНО СОЛО

Французский поэт, шансонье, художник.

Еще один известный человек, который был болен ВИЧ, но умер от другого заболевания, — Мано Соло. Французский поэт, шансонье, художник инфицировался в 80-х годах. В 1995 году на одном из своих концертов признался, что «уже не ВИЧ-инфицированный, а болен СПИДом». Все творчество артиста пронизано мыслями о смерти, французские СМИ прозвали его «человеком с обнаженными нервами».

В 2010 году после концерта попал в больницу, где провел последние 2 месяца своей жизни. Умер от аневризмы сосудов. Смерть Мано Соло — пример того, что, регулярно принимая терапию, можно прожить долгую жизнь и умереть от совсем других причин.

МЭРИ ФИШЕР

Общественный деятель, писательница и художница.

Очень многие известные люди с ВИЧ активно защищают права ВИЧ-положительных по всему миру. Так, общественный деятель, писательница и художница Мэри Фишер с мая 2006 года является глобальным эмиссаром Объединенной программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС).

Сама Мэри о ВИЧ узнала в 1991 году, когда ее второй муж, с которым она развелась годом ранее, рассказал о своем положительном ВИЧ-статусе. После этого писательница узнала, что заразилась от него вирусом, но, к счастью, тестирование их детей показало отрицательный статус.

После этого она стала бороться за права ВИЧ-положительных и призывать к активной профилактике вируса.

ВЛАДЗИ ВАЛЕНТИНО ЛИБЕРАЧЕ

Одним из самых знаменитых пианистов.

Владзи Валентино Либераче известный больше по монониму Либераче был одним из самых знаменитых пианистов своего времени. С 1950 по 1970-е годы он был самым высокооплачиваемым артистом в мире. За свою карьеру Владзи получил две премии «Эмми», две звезды на Голливудской Аллее Славы, а шесть его альбомов стали «золотыми».

Однако с 1980 года его здоровье стало резко ухудшаться: он резко терял в весе. 4 февраля 1987 года в присутствии своих родных Либераче умер в возрасте 67 лет от сердечной недостаточности, острой энцефалопатии и апластической анемии, возникшей на фоне СПИДа.

МИШЕЛЬ ФУКО

Французский философ, теоретик культуры, историк и создатель первой во Франции кафедры психоанализа.

Его считают одним из самых важных мыслителей двадцатого века. Его книги охватывают широкий пласт тем от безумия, социальных наук и медицины до тюрем и сексуальности.⠀

После обморока в 1984 году его привезли в больницу, где он позже и скончался. Как оказалось позже, причиной его смерти стали осложнения, вызванные СПИДом. Некоторые биографы Фуко предполагают, что он знал о своей болезни и поэтому в последний год своей жизни работал еще активнее. Незадолго до смерти у него вышли два тома (второй и третий) «Истории сексуальности», а в последние дни перед обмороком Мишель Фуко дорабатывал 4 том, который в итоге так и не вышел.⠀

ДЖЕРРИ ГЕРМАН

Американский композитор и поэт, автор всемирно известных бродвейских мюзиклов.

О своем заболевании ему стало известно в далеком 1985 году. Однако открыто о диагнозе он заявил лишь через пару лет. Джерри Герман является положительным примером того, как антиретровирусная терапия при соблюдении всех правил помогает ВИЧ-инфицированным прожить долгую жизнь.

«Я — один из счастливчиков, кто выжил и дал возможность людям убедиться в том, что методы лечения препаратами приводят к успеху», — рассказал в одном из интервью композитор.⠀

ЭРИК РАЙТ

Американский репер Эрик Райт, более известный, как Eazy-E.
24 февраля 1995 года он был доставлен в одну из больниц Лос-Анджелеса с подозрением на астму. Однако как удалось выяснить врачам, у молодого человека уже давно была поздняя стадия СПИДа. Практически через месяц репер публично заявил о своем заболевании, а через 10 дней, 26 марта, скончался. Недописанный им альбом был выпущен только через год после его смерти.⠀

ОФРА ХАЗА

Израильская певица и актриса.

Удача не сможет спасти вас от ВИЧ. Так произошло и с популярной в свое время израильской певицей и актрисой Офра Хаза. При жизни она была крайне удачлива и даже дважды чудом избежала смерти. Впервые это произошло в 1987 году, когда самолет ВВС Израиля, на котором она возвращалась после выступления на одной из военных баз на юге страны, разбился. Но певица отделалась лишь легкими травмами. Второй раз, в 1994 году, в ее самолет попала молния, но он успел удачно приземлиться. Но вот 23 февраля 2000 года чуда не произошло, Офра в тяжёлом состоянии была госпитализирована в больницу, где через две недели скончалась в больнице от пневмонии на фоне СПИДа.

Интересные материалы:

где пройти тест на вич — центры спид Изменить локацию

Список адресов

© O-spide.ru Официальный Интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИДа