Жители Ивановской области приняли участие во Всероссийской акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2021»

Теги: Региональные новостиЭкспедиция 2021

21-22 июня жители Кинешмы, Шуи, Иванова приняли участие в акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2021», направленной на информирование граждан по проблемам ВИЧ/СПИДа и мотивирование населения к тестированию на ВИЧ-инфекцию, передав эстафету Владимирской области.

За два дня акции свой ВИЧ-статус узнали 156 человек. Любой желающий всего за 15 минут бесплатно и анонимно мог сдать тест на ВИЧ и получить ответы на вопросы, связанные с профилактикой ВИЧ/СПИДа. Каждый, кто прошел тестирование, получил достоверные знания о способах передачи ВИЧ и действенных мерах защиты, а также смог оценить свои риски заражения ВИЧ-инфекцией. 25 июня к акции присоединятся жители Фурманова.

Партнерами акции выступают Горьковский автомобильный завод, а также «Рекитт Бенкизер Хэлскэр», который безвозмездно предоставил 30 тысяч экспресс-тестов на ВИЧ и барьерные средства защиты бренда Durex для каждого прошедшего тест на ВИЧ.

Директор департамента здравоохранения Ивановской области А.М.Фокин по итогам акции сказал: «Сегодня крайне важно, чтобы каждый человек знал свой ВИЧ-статус, каким путем передается это заболевание, мог реально оценить свои риски, а также предотвратить заражение. Опасность ВИЧ-инфекции в том, что долгие годы она протекает без клинических симптомов. Заражение возможно при незащищенных половых контактах, через кровь (в основном при употреблении инъекционных наркотиков), и от матери к ребенку: при беременности, родах и грудном вскармливании. И сегодня основной путь передачи ВИЧ-инфекции — половой. Он составляет более 80% случаев.  На сегодняшний день ВИЧ не имеет социального лица, носителем инфекции может быть абсолютно любой человек. Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция» позволяет за 15 минут позаботиться о своем здоровье, узнать свой ВИЧ-статус и быть спокойным. Это отличная возможность оценить свои риски и подумать о том, как не допустить заражения в будущем, либо предпринять все меры для сохранения своего здоровья и здоровья своих близких. Кроме того, акция, объединяя регионы нашей страны, способствует формированию современной социальной среды, в которой нет дискриминации и стигматизации ВИЧ-положительных людей».

По словам главного внештатного специалиста департамента здравоохранения Ивановской области по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции А.П.Щуренкова, акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция» значима своей информационной составляющей. «Акция широко освещается в средствах массовой информации. Люди уже знают, что такая акция проводится, люди видят на улице яркую машину, в которой проходит экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию, и они задумываются о проблеме и необходимости знать свой ВИЧ-статус», — сказал А.П.Щуренков. Он отметил, что неважно сколько людей пройдет тестирование на ВИЧ в рамках акции, главное — еще раз напомнить населению о важности этой проблемы.

Главный врач ОБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Ивановской области Ю.А.Кухтей поблагодарил Минздрав России за проведение акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2021» в регионе, отметив, что федеральная акция является актуальной и востребованной во всех субъектах федерации. «Те программы, которые проводим мы – они местного значения. А вот федеральные программы вносят новую доминанту, новый информационный повод, новый образовательный поток для медицинских специалистов. Ивановская область акцию всесторонне поддерживает и является сторонником ее регулярного проведения».

В период проведения акции в регионе прошли уже хорошо зарекомендовавшие себя информационно-просветительские семинары для врачей первичного звена, инфекционистов, эпидемиологов.

где пройти тест на вич — центры спид Изменить локацию

Список адресов

© O-spide.ru Официальный Интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИДа