ВИЧ может быть причиной лекарственной устойчивости туберкулеза

Теги: ИсследованияМировые новости

Международная группа исследователей под руководством доцента Кейптаунского университета Хелен Кокс проанализировала данные о состоянии здоровья пациентов за 10 лет, с 2008 по 2017 год, чтобы определить влияние ВИЧ на передачу или приобретение монорезистентности к рифампицину, важного противотуберкулезного препарата первого ряда. Результаты исследования опубликованы в The Lancet Microbe.

Туберкулез и ВИЧ

Туберкулез (ТБ) по-прежнему поражает многие группы населения и является ведущей причиной смерти от инфекционных заболеваний в мире, особенно в странах с высоким бременем ВИЧ. У экспертов вызывает тревогу тот факт, что доля туберкулеза с устойчивым рифампицином увеличилась и в настоящее время составляет 38%. Лекарственно-устойчивый (ЛУ) туберкулез не поддается лечению стандартными препаратами, что затрудняет терапию и увеличивает риск смерти.

Исследователи утверждают, что связь межу инфекцией ВИЧ и лекарственно-устойчивым туберкулезом уже доказана, но не понятна природа этой связи: это передаваемая или уже приобретенная форма ЛУ ТБ. Команда ученых под руководством Хелен Кокс решила провести исследование и найти ответы на эти и другие вопросы.

«Уникальный набор информации о здоровье граждан за 10 лет позволил нам работать в обратном направлении, используя данные пациентов, у которых уже был туберкулез, устойчивый к рифампицину», — сообщила доктор Хелен Кокс.

Результаты исследования

Результаты исследования показывают, что пациенты, которые уже имели положительный ВИЧ-статус во время предыдущих курсов лечения туберкулеза, были инфицированы уникальными штаммами микобактерии ТБ, которые приобрели лекарственную устойчивость во время терапии. Эти штаммы с большей вероятностью были устойчивы к одному препарату, в данном случае к рифампицину. О множественной лекарственной устойчивости здесь речи не идет.

Ученые выдвинули версию, согласно которой ВИЧ-инфекция, усугубленная передовой иммуносупрессивной терапией и антиретровирусной терапией, может привести к более низким концентрациям и изменчивому метаболизму противотуберкулезных препаратов в организме, создавая среду, способствующую развитию лекарственной устойчивости.

Эксперты также отмечают, что устойчивость вызвана здесь не перебоями в терапии туберкулеза — этот момент четко контролировался, поскольку от него зависела корректность результатов исследования.

«Важно отметить, что приобретение устойчивости к ТБ во время лечения не связано с плохой приверженностью пациентов к терапии. В прошлом пациентов с лекарственно-устойчивым туберкулезом часто обвиняли в том, что они неправильно принимают противотуберкулезные препараты. Во время нашего исследования подобные проблемы не были зафиксированы», — подчеркнула доктор Кокс.

Несмотря на убедительные данные исследования, эксперты считают, что необходима дополнительная работа для уточнения рисков, связанных с ВИЧ, говорится в сообщении.

Ранее на 11-й научной конференции IAS 2021 была представлена новая терапии для лечения туберкулеза с высокой лекарственной устойчивостью, которая сочетает в себе антибиотики бедаквилин, претоманид и линезолид. Причем в процессе испытаний использовалась схема с постепенным снижением дозировки линезолида без потери эффективности лечения.

Источник: life4me.plus

где пройти тест на вич — центры спид Изменить локацию

Список адресов

© O-spide.ru Официальный Интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИДа