Вирусный гепатит В: что может предотвратить развитие хронического гепатита у людей с ВИЧ?

Теги: ГепатитыМировые новости

Ученые из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе установили, что у мужчин, живущих с ВИЧ, которые принимали АРВ-терапию, подавляющую в том числе и вирус гепатита В (ВГВ), вероятность развития хронического гепатита была такой же, как у мужчин без ВИЧ.

А у пациентов с ВИЧ, которые принимали другую АРВТ, хроническая форма гепатита В развивалась в 2 раза чаще. Результаты соотвествующего исследования опубликованы в журнале AIDS.

ВИЧ и ВГВ передаются одинаково, и заражение обоими вирусами одновременно считается обычным явлением. Доказано, что ВИЧ влияет на прогрессирование гепатита В. А это часто приводит к тому, что люди с острой инфекцией не избавляются от заболевания естественным путем, и у них развивается хронический гепатит.

Эксперты отмечают, что вирусный гепатит остается основной причиной смерти среди людей, живущих с ВИЧ.

Исследование

Ученые установили, что некоторые антиретровирусные препараты активны как против ВИЧ, так и против ВГВ. Среди них:

Целью исследования было проанализировать влияния антиретровирусного лечения на риск развития острой инфекции ВГВ до хронического гепатита B.

В испытаниях приняли участие 184 мужчины (средний возраст 32 года) с диагностированным вирусным гепатитом В, которых разделили на три группы:

Результаты

У 11% участников развилась хроническая форма гепатита В, в то время как остальные вылечились от этого заболевания.

У 1-й и 2-й группы хронический гепатит В развивался примерно одинаково: в 8% случаев у мужчин без ВИЧ и в 7,7% у мужчин с ВИЧ, принимающих АРВТ, эффективную и против ВГВ.

С другой стороны, у пациентов, живущие с ВИЧ, которые не принимали препараты двойной активности, в 18% случаев развился хронический гепатит.

Выводы

Антиретровирусное лечение, которое было эффективным против обоих вирусов, снизило риск развития хронического гепатита B у людей, живущих с ВИЧ. Эта информация может быть полезной при назначении АРВ-терапии пациентам, входящим в группу повышенного риска заражения ВГВ.

Ученые рекомендуют проводить профилактику вирусного гепатита В с помощью вакцинации. Предыдущие исследования показали, что людям, живущим с ВИЧ, необходима двойная доза рекомбинантной вакцины против ВГВ, чтобы получить надежный результат.

Источник: https://life4me.plus/ru/news/hronicheskiy-gepatit-v-i-vich-8018/

где пройти тест на вич — центры спид Изменить локацию

Список адресов

© O-spide.ru Официальный Интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИДа