Более 200 жителей Волгоградской области узнали свой ВИЧ-статус в ходе акции Минздрава России «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2021»

Теги: Региональные новостиЭкспедиция 2021

Волгоградская область завершила свое участие во Всероссийской акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2021», направленной на информирование граждан по проблемам ВИЧ/СПИДа, снижение стигматизации и дискриминации ВИЧ-положительных граждан и мотивирование населения к прохождению тестирования на ВИЧ.

В ходе акции свой ВИЧ-статус узнали 228 жителей Волгограда, Волжского и Камышина. Каждый, кто прошел тестирование, получил достоверные знания о способах передачи ВИЧ и действенных мерах защиты, а также смог оценить свои риски заражения ВИЧ-инфекцией.

По словам председателя комитета здравоохранения Волгоградской области А.И.Себелева, Волгоградская область входит в двадцатку лучших регионов страны по охвату населения медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию. «В 2021 году в Волгоградской области по-прежнему сохраняется высокий охват населения тестированием на ВИЧ. В каждом муниципальном районе области жители имеют возможность бесплатно сдать тест на ВИЧ. Но участие в Экспедиции позволяет еще раз актуализировать значимость тестирования, обратить внимание населения на это заболевание и напомнить о важности мер профилактики в сохранении своего здоровья», — констатировал А.И.Себелев.

Главный врач ГБУЗ «Волгоградский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» О.А.Козырев отметил, что акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция» вносит весомый вклад в дело профилактики ВИЧ-инфекции: все мероприятия акции доступны, проводятся открыто бесплатно и анонимно. По его словам, акция способствует развенчанию мифов, связанных в ВИЧ/СПИДом, снижению стигмы и дискриминация ВИЧ-положительных людей. «Убеждение в том, что ВИЧ-инфекция меня не касается потому что я веду здоровый образ жизни, не являюсь маргиналом и потребителем наркотиков, у меня семья, дети и у меня все хорошо – это самое большое заблуждение, которое пришло из 90-х. Да, лет 10-20 назад среди ВИЧ-позитивных парентеральный путь передачи (через кровь) занимал 2/3 от вновь выявленных случаев. Сейчас же основной путь заражения – гетеросексуальный половой путь. И сегодня 2/3 впервые выявленных ВИЧ-инфицированных составляют лица в возрасте старше 30 лет, благополучные, состоявшиеся, имеющие работу, не употребляющие наркотики». В заключение О.А.Козырев сказал, что фраза «ВИЧ касается каждого!» — не пустые слова, и призвал каждого раз в год сдавать тест на ВИЧ, тем более это доступно всем гражданам на всей территории Российской Федерации.

Начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Волгоградской области О.Б.Бондарева уверена, что акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция» способствует популяризации здорового образа жизни, повышает настороженность по отношению к ВИЧ-инфекции, мотивирует людей к прохождению тестирования на ВИЧ-инфекцию.

Традиционно участниками акции стали медицинские специалисты. В период проведения акции в регионе прошли уже хорошо зарекомендовавшие себя информационные семинары для врачей первичного звена, инфекционистов, эпидемиологов.

Напомним, ежегодная Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2021» стартовала в июне. Она охватит 50 регионов страны – от Санкт-Петербурга до Хабаровского края. Волгоградская область стала 23 регионом, в котором прошла акция. Далее Экспедиция отправилась в Саратовскую область!

где пройти тест на вич — центры спид Изменить локацию

Список адресов

© O-spide.ru Официальный Интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИДа