Алтайский край принял участие во Всероссийской акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2021»

Теги: Региональные новостиЭкспедиция 2021

25-26 сентября жители Барнаула, Новоалтайска и Бийска приняли участие во Всероссийской акции Минздрава России «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2021», которая проходит при поддержке Горьковского автомобильного завода и Рекитт Бенкизер Хэлскэр. В ходе акции свой ВИЧ-статус узнали 328 человек.

В ходе акции свой ВИЧ-статус узнали 328 человек. Любой желающий всего за 15 минут бесплатно и анонимно мог сдать тест на ВИЧ и получить ответы на вопросы, связанные с профилактикой ВИЧ/СПИДа. Каждый, кто прошел тестирование, получил достоверные знания о способах передачи ВИЧ и действенных мерах защиты, а также смог оценить свои риски заражения ВИЧ-инфекцией.

Традиционно участниками акции стали медицинские специалисты. В период проведения акции в регионе прошли уже хорошо зарекомендовавшие себя информационные семинары для врачей первичного звена, инфекционистов, эпидемиологов. На лекциях специалисты акции рассказали об особенностях дотестового и послетестового консультирования, в обучающих фильмах были наглядно продемонстрированы различные модели диалога и роли врачей при консультировании пациентов.

В ходе акции также прошли общешкольные родительские собрания, на которых учителя и родители школьников узнали о путях передачи ВИЧ-инфекции, о том, как рассказать детям о ВИЧ и грамотно ответить на возникающие вопросы.

«Алтайский край входит в число регионов Российской Федерации, где регистрируется высокий процент зараженных ВИЧ-инфекцией, поэтому для нас крайне актуальна данная акция. Подобных мероприятий много не бывает, так как до сих пор в нашем обществе остаются мифы об инфекции, о путях ее передачи и лечении. К тому же акция «Тест на ВИЧ. Экспедиция» способствует развитию культуры ответственного отношения к своему здоровью», — подчеркнул министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов.

Главный врач КГБУЗ «Алтайский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» Валерий Шевченко констатировал, что на сегодняшний день ВИЧ – это не приговор, и ВИЧ-инфицированная женщина может и должна родить здорового ребенка. «В настоящее время есть проверенные и безопасные технологии, чтобы мама родила здорового ребенка. Существуют высокоэффективные противовирусные препараты, которые позволяют и маме жить качественно и долго, и при рождении ребенка не передать ему заболевание. Для этого требуется только желание и нацеленность будущей мамы на результат. Со стороны здравоохранения для этого есть все условия и возможности», — отметил Валерий Шевченко.

Напомним, ежегодная Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2021» стартовала в июне. Она охватит 55 регионов страны – от Санкт-Петербурга до Хабаровского края. Позади уже 46 регионов, протестировано около 10 тысяч человек. Следующим регионом, в который отправится Экспедиция, станет Кемеровская область!

где пройти тест на вич — центры спид Изменить локацию

Список адресов

© O-spide.ru Официальный Интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИДа