События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие меры Вы предпринимаете, чтобы снизить для себя риск заражения ВИЧ-инфекцией?










  
Развернуть

Победа Райна Уайта

Победа Райна Уайта

Это история борьбы. История борьбы маленького мальчика со страшной болезнью. Борьбы, в которой мальчик умер, но не проиграл.

Райн Уайт родился 16 декабря 1971 года в небольшом американском городке и стал одним из первых детей в США, заболевших СПИДом. В первые сутки жизни младенца выяснилось, что мальчик болен гемофилией. Терапия включала в себя введение несколько раз в месяц препарата, стимулирующего свертываемость крови. Одна из партий лекарства оказалась зараженной ВИЧ. Райну было 13 лет.

На тот момент мальчик учился в школе в 6 классе. Так как СПИД поражает иммунную систему человека, Райн был подвержен целому ряду инфекций. Из-за одной из них он пропустил весенний семестр, а, когда мальчик попытался осенью вернуться в школу, ее директор Дж. О. Смит не допустил ученика к занятиям. Смит сказал, что присутствие Райна в школе представляет угрозу для остальных учащихся. Директора поддержало большинство преподавателей и некоторые родители.

Пока мать Уайта Джин через суд добивалась разрешения на посещение школы ее сыну, мальчик занимался дома с помощью компьютера и телефонной связи с классом, где проходили уроки. Судебные слушания продолжались несколько недель, и к зиме Райн наконец получил возможность продолжить обучение в школе. Он сказал, что «это самый лучший подарок ко дню рождения».

Проблемы Райна привлекли к себе внимание федеральной прессы. История отважного мальчика стала известна на всю Америку. Он стал первым школьником, не скрывающим свое заболевание, а открыто говорящим о нем и готовым бороться за свои права.

Жизнь Райна Уайта состояла не только из борьбы со СПИДом, значительной ее частью стала борьба с косным и жестоким обществом. Когда мальчик в феврале 1986 года пришел в школу, у дверей его встретил настоящий пикет из учеников, не желающих учиться с ним вместе. За этим последовали многочисленные апелляции, иски и судебные заседания. Суд окончательно постановил, что Райн может заниматься вместе с остальными учениками. Но, чтобы успокоить родителей, ему выделили отдельный туалет, в буфете он ел из одноразовой посуды, которую затем сразу выбрасывали. Школьники писали оскорбительные надписи на дверце шкафчика Райна, выкрикивали ругательства, хулиганы разбивали окна в доме Уайтов, протыкали шины их автомобиля.

«Из-за непонимания проблемы СПИДа я подвергался дискриминации, жил в атмосфере страха, паники и лжи. Меня считали опасным, даже в церкви люди не подавали мне руки», - сказал Райн в 1988 году членам Президентской комиссии по СПИДу.

За год до встречи мальчика с Президентской комиссией его семья приняла решение переехать в небольшой городок Сисеро. В новой школе Райна встретили дружелюбно. По мнению школьной администрации, это произошло, потому что люди получили достоверную информацию о СПИДе, которая вытеснила устрашающие мифы. Несомненно, произошло это во многом благодаря решимости и упорству Райна и Джин. Спустя пару месяцев после переезда семьи Уайтов в Сисеро, в городе прошел День, посвященный Райну. Губернатор Индианы вручил Уайту и его матери награды за мужество в деле распространения знаний о СПИДе.

Борьба за права больных СПИДом стала делом жизни Райна Уайта. Он участвовал в многочисленных телешоу, давал интервью, выступал на благотворительных вечерах. Подростка поддерживали многие известные люди: Рональд Рейган, Элизабет Тейлор, Элтон Джон, Майкл Джексон, Брук Шилдс и другие. Прервать общественную деятельность Райна смогла только смерть. Во время выступления в телешоу он почувствовал себя плохо и вернулся в Индианаполис, где был помещен в больницу из-за инфекции дыхательных путей. Спустя десять дней, 8 апреля 1990 года, Райн Уайт скончался, ему было 18 лет. На похоронах самого отважного подростка Америки пел и аккомпанировал Элтон Джон.

Райн умер, но не проиграл. Он победил ВИЧ и СПИД. Ведь именно после заражения СПИДом Райна Уайта, в американской медицине (а потом и по всему миру) были приняты строжайшие меры контроля банков донорской крови. В 1990 году была создана программа по борьбе со СПИДом «Райн Уайт», в рамках которой ежегодно помощь получают более 500 тысяч человек, живущих с ВИЧ и СПИДом. Но самое главное, Райн Уайт смог объяснить всему миру, что ВИЧ-положительные люди при соблюдении элементарных правил предосторожности не представляют угрозы обществу и имеют право на обычную жизнь.

Подготовлено по материалам газеты «Шаги экспресс»

Фото: Журнал "Америка" № 410, 1991



Вопрос-ответ