События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  
30.11.2016

История Всемирного Дня борьбы со СПИДом

История Всемирного Дня борьбы со СПИДом

Для чего и как 1 декабря стало особенной датой ВИЧ-положительных и тех, кому не безразлично будущее человечества.

Всемирный День борьбы со СПИДом, который отмечается ежегодно 1 декабря, - ярчайший пример того, как памятная дата становится основой для всевозможных акций по всему земному шару. Официально 1 декабря стал Днем борьбы со СПИДом в 1988 году, хотя первые случаи заболевания появились уже в конце 1970-х годов на территории Швеции, Америки, Танзании и Гаити. Тут стоит отметить, что в то время никто не догадывался, что за болезнь начала губить людские жизни, ведь сам термин «СПИД» (синдром приобретенного иммунодефицита) медики США создали лишь в 1981 году. А спустя два года профессор Монтанье со своими коллегами смог доказать существование ВИЧ-инфекции. Можно представить себе, какое распространение получило заболевание, если всего через 5 лет после открытия вируса, в 1988 году, Всемирная организация здравоохранения провозгласила 1 декабря Всемирным Днем борьбы со СПИДом.

Но и после, в течение многих десятилетий, ВИЧ-инфекция унесла немало людских жизней. Один из таких трагических примеров произошел на территории СССР в 1989 году, когда из-за непрофессионального поведения медицинского персонала в клиниках нескольких областей были заражены больше 260 детей. В этот год около 70% всех ВИЧ-положительных на территории нашей страны стали дети. Сейчас такая ошибка просто недопустима. По признанию медиков, сотрудники больниц к каждому пациенту относятся как к потенциальному ВИЧ-положительному, но не в эмоциональном плане, а плане самого процесса работы (например, тщательно обрабатывают все инструменты, обязательно надевают перчатки).

Если вновь вернуться к истории конкретной даты, то необходимо отметить, что идею проведения Всемирного Дня борьбы со СПИДом создали задолго до самого утверждения даты, а точнее в августе 1987 года. Сотрудники Глобальной программы по СПИДу разработали эту идею и презентовали своему директору, Джонатану Манну. Он идею поддержал и принял участие в дальнейшей ее реализации. Доказательством того, что Всемирный День борьбы со СПИДом с самого начала был поводом для привлечения внимания, является выбор даты – 1 декабря. Выбор пал на этот день неспроста. Дело в том, что в 1988 году в США шли выборы, так что СМИ практически все время освещали то, что прямо или косвенно касалось этого процесса. Бунн и Неттер, создатели идеи о Всемирном Дне борьбы со СПИДом, решили, что после такой напряженной работы, журналистам будет просто необходим новый интересный и, главное, свежий информационный повод. 1 декабря стало идеальным днем, потому что выборы уже прошли, а до рождественских праздников, в преддверии которых в стране будет немало интересных событий, время еще оставалось. И действительно, факт оглашения 1 декабря Всемирным Днем борьбы со СПИДом привлек немало внимания, как и в последующие годы. А позже, в 1996 году, этот день и вовсе превратили в Кампанию против СПИДа.

1 декабря до сих пор является тем самым днем, когда всему миру напоминают, что ВИЧ-инфекция может оказаться в крови каждого из нас, и призывают следить за своим здоровьем. Ведь сейчас медицина зашла далеко вперед, в СПИД-центрах можно пройти анонимное тестирование на ВИЧ и быть уверенным в своем здоровье, а если результат теста окажется положительным, получить своевременное лечение, благодаря которому ВИЧ-положительные могут жить нормальной жизнью.


Вопрос-ответ