События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  
30.08.2016

Отношение к ВИЧ в ООН

Отношение к ВИЧ в ООН

Организация Объединенных Наций (ООН) – это, пожалуй, самая крупная международная организация, которая была создана в 1945 году, после фактической победы во Второй мировой войне. 24 октября 1945 года в силу вступил устав ООН, который подписали 50 государств. Именно эта дата считается Днем ООН. В настоящее время в составе ООН находятся 193 общепринятых независимых государства. Среди приоритетных задач, которые ООН решает, находится вопрос противодействия распространению ВИЧ.

Специально для решения этого вопроса было создано подразделение ООН – ЮНЭЙДС (Объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу). Данная программа появилась в 1994 году, как естественный ответ ООН на возрастающую опасность пандемии ВИЧ. Основной целью программы является консолидация усилий по борьбе с распространением ВИЧ, стимулирование этой борьбы, а также поддержка и разработка крупнейших мероприятий против ВИЧ-эпидемии. Одним из основных документов, на основании которого ведется вся работа Программы – Стратегия ЮНЭЙДС 2016-2021 гг. «Ускорение мер для прекращения эпидемии СПИД». Одним из основных положений данной стратегии является концепция «90-90-90». Исходя из нее 90% населения должно будет знать о своем ВИЧ-положительном статусе, из которых 90% будут получать антиретровирусную терапию и в 90% случаев АРВ-терапия будет успешна, и ее результатом будет значительное снижение вирусной нагрузки. Планируется, что к 2021 году будет дан значительный ответ эпидемии ВИЧ, и решена задача «90-90-90». Если эти показатели будут достигнуты, тогда, по прогнозам экспертов ООН, к 2030 году удастся победить СПИД, а ВИЧ-инфекция будет держаться под контролем. Однако, по мнению многих специалистов – это очень оптимистичные прогнозы.

Для привлечения внимания общества к проблеме распространения ВИЧ, под эгидой ЮНЭЙДС проводится Всемирный День борьбы со СПИДом. Ежегодно 1 декабря во всем мире проводятся различные акции, ведутся разговоры о ВИЧ на самом высоком уровне. Это один из примеров профилактической работы.

С 8 по 10 июня 2016 года в Нью-Йорке состоялось совещание на высоком уровне, на котором обсуждались самые важные и актуальные вопросы борьбы с распространением ВИЧ. Результатами данного совещания как раз и стали стратегия борьбы со СПИД 2016-2021 гг. и политическая декларация по ВИЧ и СПИДу.

Кроме ЮНЭЙДС профилактической работой по ВИЧ занимается ЮНЕСКО (Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры). Работа этого подразделения ООН ведется по трем основным направлениям: развитие потенциала стран для того, чтобы они могли максимально грамотно реагировать на те или иные проблемы, связанные с недостатком информирования; максимальное повышение эффективности образования; обеспечение и поощрение гендерного равенства.

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) обращает не меньше внимания на проблемы распространения ВИЧ, в особенности среди детей. Принятая в 1989 году Конвенция о правах ребенка и сегодня не потеряла своей актуальности, но, что самое важное, она содержит 4 основных принципа относительно ВИЧ и СПИДа:

  • государство должно обеспечивать вашу жизнь и здоровье при ВИЧ, а также предоставлять полную информацию о заболевании;
  • отсутствие дискриминации;
  • максимальное обеспечение интересов ребенка;
  • каждый имеет право на свое мнение, которое должно быть услышано.

Это основные положения Конвенции, которые принимаются во внимание при работе по профилактике распространения ВИЧ.

Сегодня в ООН ведется очень большая работа для того, чтобы эпидемия ВИЧ была остановлена. В общем, по мнению многих специалистов, если государства будут действовать по принципам, которые предлагает ООН, эта эпидемия должна все-таки сойти на нет.  


Вопрос-ответ