События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  
21.07.2016

Как борются с ВИЧ в мире

Как борются с ВИЧ в мире

Эпидемия ВИЧ берет свое начало в 80-х годах ХХ века, но, несмотря на то, что еще не прошло даже 40 лет, она уже унесла жизни миллионов людей.

ВИЧ-инфекция — это болезнь, от которой страдает, в первую очередь, иммунная система человека. Со временем вирус иммунодефицита человека практически полностью «убивает» иммунитет человека, и организм не может противостоять даже самым легким заболеваниям, которые называют оппортунистическими.

Проблема ВИЧ является актуальной для любого государства и обладает статусом «глобальной проблемы» в современном обществе.

Ни слава, ни деньги не могут уберечь человека от ВИЧ. ВИЧ-положительные люди есть и среди известных музыкантов, и великих спортсменов, писателей и даже политиков.

Мировое сообщество давно обеспокоено проблемами распространения ВИЧ. Под эгидой ЮНЭЙДС в первый день зимы, на протяжении почти 20 лет, в каждой стране мира проходит Всемирный день борьбы со СПИДом. Проводят его для того, чтобы повысить информирование людей о глобальной проблеме ВИЧ. Только если люди будут знать о ВИЧ, можно будет остановить распространение ВИЧ/СПИДа. Всемирный день борьбы со СПИДом не дает забыть о людях, которые волей судьбы стали так или иначи связаны с ВИЧ/СПИД, дает возможность понять их, узнать о их проблемах и доказать, что ВИЧ-положительные имеют такое же право на жизнь в обществе, на семью и работу, как абсолютно любой человек. Стигмы и дискриминация являются очень важной социальной проблемой современного общества и одним из наиболее значимых социальных барьеров в борьбе с распространением ВИЧ.

По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сегодня лишь официально зарегистрировано более 35 миллионов ВИЧ-позитивных человек. Каждый год более 1 миллиона человек становятся новыми носителями этой инфекции, а в 2014 году эпидемия унесла более 1,2 миллиона человеческих жизней.

Проблема распространения ВИЧ затрагивает абсолютно каждую страну, заставляя мировое сообщество делать решительные шаги для противодействия ВИЧ. Данная проблема вызывает обеспокоенность на самых разных уровнях. В организации объединенных наций очень внимательно следят за этой проблемой и проводят различные профилактические программы. А в 1994 году под эгидой ООН была создана организация ЮНЭЙДС (Объединённая программа Организации Объединённых Наций по ВИЧ/СПИД). Целью ЮНЭЙДС является укрепление и поддержка масштабных мероприятий по борьбе с ВИЧ, а также объединение усилий различных слоев общества против этой инфекции. Благодаря активной и продуктивной работе этой организации, статистка выявления новых случаев инфицирования ВИЧ с 2001 года снизилась на 38 %. А количество смертей от СПИДа сократилось в пять раз. Однако, чтобы достичь больших результатов и победить эту болезнь, требуется время, усилия, немалые денежные средства от международных организаций и добровольная поддержка народа.

Активные действия по противодействию распространения ВИЧ ведет Всемирная организация здравоохранения. В апреле 2016 года, на 69-ой сессии всемирной ассамблеи здравоохранения была поставлена очень амбициозная цель: полностью прекратить эпидемию ВИЧ к 2030 году. Для этого были разработаны проекты глобальных стратегий здравоохранения. Кроме того, ВОЗ постоянно проводит профилактическую и информационную работу.

Одна из наиболее значимых и важных международных организаций – это Всемирный банк. Так вот, эта организация также оказывает значительную помощь в деле борьбы с распространением ВИЧ. Банк сотрудничает с правительствами страна выделяя финансирование для расходов на профилактику распространения ВИЧ, поддерживает активный диалог между странами. Кроме того, им разработана Глобальная программа борьбы с ВИЧ/СПИД.

Это самые крупные международные организации, занимающиеся противодействием ВИЧ. Но существуют еще очень много более мелких организаций, которые играют не менее важную роль в борьбе с эпидемией ВИЧ. Лишь объединив усилия, можно остановить распространение ВИЧ. Очень важно, что это понимают на самых высоких уровнях.


Вопрос-ответ