События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  

Обзор международных организаций работающих в области борьбы с ВИЧ/СПИД

Обзор международных организаций работающих в области борьбы с ВИЧ/СПИД

С тех пор как проблема ВИЧ и СПИД приобрела глобальный характер и вышла за рамки одной страны, став неизлечимой болью большого числа людей, борьба с ним перешла на международный уровень. 

С тех пор как проблема ВИЧ и СПИД приобрела глобальный характер и вышла за рамки одной страны, став неизлечимой болью большого числа людей, борьба с ним перешла на международный уровень. Именно этим обусловлено:

  • выделение в уже существующих организациях специальных структурных подразделений занимающихся вопросами ВИЧ/СПИД,
  • создание новых организаций
  • создание альянсов нескольких организаций объединенных общей идеей борьбы с ВИЧ и СПИДом.

Самой масштабной по своей структуре считается программа Организации Объединённых Наций по ВИЧ/СПИД или коротко ЮНЭЙДС. Она создана для скоординированной борьбы с ВИЧ и СПИДом а так же предотвращением его последствий. Цель программы заключается в оказании содействия различным структурам в поведении мероприятий направленных на глобальное противодействие распространения ВИЧ инфекции и СПИДа. Соучредителями программы являются:

  • ЮНИСЕФ - Детский фонд ООН. Сотрудничая напрямую с Министерством здравоохранения РФ, фонд способствует увеличению качества медицинского обслуживания ВИЧ инфицированных женщин и детей. Проводит обучающие курсы, и семинары для медицинских работников по теме профилактики передачи ВИЧ инфекции от матери к ребенку.
  • ВПП ООН - Всемирная Продовольственная Программа ООН. Крупнейшая международная гуманитарная организация призванная бороться с голодом и нищетой в развивающихся странах. Ее задача в ряду прочего позаботиться о аретровирусной терапии и препаратах для поддержания здоровья ВИЧ инфицированных.
  • МОТ Международная организация труда. В ряду прочего занимается вопросами трудоустройства ВИЧ инфицированных и больных СПИДом, а также осуществляет контроль соблюдения в отношении них трудового законодательства.
  • ЮНЕСКО Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры.
  • УВКБ ООН Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев.
  • Всемирный банк. На его плечах лежит финансирование программы ООН, а также исследовательская работа, которая служит информацией необходимой для решения проблемы и возможности оптимально использовать государственные ресурсы.

А так же:

  • ПРООН Программа развития ООН.
  • Фонд народонаселения ООН.
  • ВОЗ Всемирная Организация Здравоохранения.
  • УНП ООН Управление ООН по наркотикам и преступности.

ICASO – Международный совет СПИД-сервисных организаций. Создан для поддержки и мобилизации организаций, ведущих борьбу с ВИЧ и СПИДом с целью обеспечения глобального противодействия. Используя собственную глобальную сеть, ИКАСО ведет активный обмен информацией с более чем ста странами.

Сравнительно недавно подключились к борьбе со СПИДом Врачи без границ. Неправительственная международная организация, обладатель Нобелевской премии 1999 года. Оказывает помощь людям, пострадавшим в результате стихии или вооруженных действий. Ее силами проводится профилактическая и просветительская работа по борьбе с ВИЧ, СПИДом и наркоманией. Делает попытки решить проблемы в системе здравоохранения, возникающие вследствие различного рода кризисов. Кроме того, силами этой организации открывается доступ ВИЧ-инфицированных к препаратам АРВ терапии в тех регионах, где существует их дефицит в связи с недостаточным финансированием.

Международный комитет Красного креста. Организация, оказывающая медицинскую помощь людям по всему миру. В рамках борьбы со СПИДом Красный крест проводит профилактические мероприятия и разъяснительную работу среди миронаселения. Особую роль играют в этом волонтеры самых разных регионов, которые берут на себя организацию и проведение.

Как видим, в мире нет равнодушия к тем, кто столкнулся с проблемой под названием ВИЧ. И хочется верить, что благодаря общим усилиям ее удастся преодолеть и достичь главной цели ЮНЭЙДС: «Ноль новых ВИЧ-инфекций. Ноль дискриминации. Ноль смертей вследствие СПИДа». 


Вопрос-ответ