События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  
30.11.2012

Первое декабря. День, когда о СПИДе вспомнит каждый

Первое декабря. День, когда о СПИДе вспомнит каждый

Начавшаяся еще в ХХ веке эпидемия ВИЧ/СПИДа уже унесла жизни миллионов людей. Осознание масштабов эпидемии, коснувшейся каждой страны, заставляет мировое сообщество принимать решительные совместные действия по борьбе с ВИЧ.

В июне 1981 года, в Лос-Анджелесе (США) у 5 молодых людей гомосексуальной ориентации были зарегистрированы нетипичные случаи пневмоцистной пневмонии и саркомы Капоши. Происходящее было описано в «Еженедельном вестнике заболеваемости и смертности» (MMWR) от 05.06.81. Спустя некоторое время таких случаев стало больше. Новое заболевание характеризовалось катастрофическим снижением иммунитета и быстро приводило к смерти. Болезнь охватывала все больше людей, и стала появляться в других странах мира. Данное состояние стали называть синдромом приобретенного иммунодефицита или СПИДом.

Однако причина СПИДа оставалась неясной. Выдвигались различные предположения: что болезнь распространяется только среди мужчин-гомосексуалов, что ее развитие связано с употреблением наркотиков. Открытие вируса иммунодефицита человека, совершенное в 1983 году, подтвердило правильность версии об инфекционной причине СПИДа. А вскоре после этого были разработаны и методы лабораторной диагностики нового заболевания, получившего название «ВИЧ-инфекция».

1 декабря – день напоминания о ВИЧ/СПИДе

Поскольку СПИД, неуклонно распространяясь по миру, поражал все новых людей, требовалось принимать решительные меры, чтобы остановить его дальнейшее распространение. В различных странах Всемирной Организацией Здравоохранения были организованы информационные кампании, призванные привлечь внимание государств к новой угрозе для человечества. 
Всемирный день борьбы со СПИДом – день, когда в каждой стране люди говорят об эпидемии, призванный продемонстрировать единую позицию и объединение усилий мирового сообщества в противодействии ВИЧ, впервые был проведен 1 декабря 1988 года.

Нарушить молчание

К сожалению, несмотря на то, что болезнь уже была выявлена на всех континентах, в обществе отсутствовало объективное представление о ВИЧ и СПИДе. Высказывались противоречивые и радикальные суждения, что нередко приводило к игнорированию и замалчиванию проблемы ВИЧ-инфекции (в том числе и отрицанию наличия этого заболевания), или наоборот, выражалось в дискриминации больных.
Для решения этой проблемы необходимо было информировать население стран о новой болезни, о новых научно доказанных подходах к профилактике и лечению, что способствовало бы замедлению эпидемии, и принятию уже живущих с ВИЧ людей обществом.
Одной из самых крупных площадок, на которой могли бы взаимодействовать представители науки, общества, политические деятели стала международная конференция по СПИДу, проведение которой началось с 1985 года. В 2012 году в Вашингтоне (США) прошла последняя, XIX конференция, участие в которой приняли более 23,5 тысяч человек из 183 стран.

Мир объединился против СПИДа

В начале 1996 года, начала действовать Объединенная Программа ООН по ВИЧ/СПИД, или ЮНЭЙДС (UNAIDS - Joint United Nations Programme on HIV/AIDS). Целью ее деятельности является усиление и координация действий стран-участников ООН по борьбе со СПИДом. Пять лет спустя, в июне 2001 года, была проведена специальная сессия Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, посвященная ВИЧ-инфекции и СПИДу. На сессии представителями правительств и главами государств была подписана Декларация о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом. Подтверждение лидерами государств солидарности в борьбе с пандемией, произошедшее тогда, явилось крайне важным мировым событием. 
 
По данным ЮНЕЙДС, благодаря усилиям мирового сообщества, доступ к лечению в мире получили уже более 8 миллионов больных ВИЧ-инфекцией.
Девиз дня борьбы со СПИДом в 2012 году - «Достижение нулевой отметки: ноль новых ВИЧ-инфекций. Ноль дискриминации. Ноль смертей вследствие СПИДа». Цель поставлена непростая, но, действуя сообща, упорно и при наличии достаточных ресурсов люди смогут изменить направление развития смертоносной эпидемии.

Вопрос-ответ