События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  
22.03.2012

Легенда мирового тенниса - Артур Эш

Легенда мирового тенниса - Артур Эш

Узнав о своем диагнозе, он не упал духом, а со свойственным великим спортсменам упорством бросил все силы на новое дело. Эш создал Фонд по профилактике ВИЧ и уделил огромное внимание борьбе с вирусом. Последние пять лет своей жизни он работал с удвоенной энергией, основав Институт здоровья.

Артур Эш стал легендой еще при жизни. За 14 лет своей карьеры Артур был признан лучшим спортсменом США, выиграл самые престижные теннисные чемпионаты: Ролан Гаррос, Уимблдон, Турнир Большого Шлема, Открытый чемпионат Австралии, а также завоевал Кубок Дэвиса. Эш одержал победу в 33 турнирах и был признан одним из лучших теннисистов за всю историю этого вида спорта. Его называют афроамериканским первооткрывателем, потому что он стал первым чернокожим спортсменом, победившим на чемпионате США и Уимблдоне. В 1985 году спортсмен был введен в национальный Зал славы тенниса.

Даже смертельный диагноз «СПИД» не смог сломить этого энергичного человека.

Артур Роберт Эш родился и вырос в американском городе Ричмонд. Жизнь Артура не ограничивалась спортом, он был активным общественным деятелем, боровшимся за права чернокожих в ЮАР. Он устраивал акции протеста, из-за чего несколько раз оказывался за решеткой.

В 80-х годах у Артура случился микроинфаркт из-за наследственной болезни сердца. Эш перенес операцию на сердце и был вынужден оставить большой спорт. А в 1988 году он узнал, что болен ВИЧ-инфекцией. Скорее всего, заражение произошло во время одной из процедур переливания крови.

Узнав о своем диагнозе, он не упал духом, а со свойственным великим спортсменам упорством бросил все силы на новое дело. Эш создал Фонд по профилактике ВИЧ и уделил огромное внимание борьбе с вирусом. Последние пять лет своей жизни он работал с удвоенной энергией, основав Институт здоровья.

ВИЧ-инфекция не смогла заставить Артура Эша жаловаться или пасть духом. На вопрос журналиста, почему Бог так несправедлив с ним, Эш ответил: «В мире более чем 50 миллионов детей начинают играть в теннис, 500 тысяч чему-то учатся, 50 тысяч пробуют силы в туре, 50 человек попадают на Уимблдон, четверо — в полуфинал, 2 — в финал... Когда я держал в руках главный приз, я не спрашивал Бога: «Почему я?» И сейчас не должен этого делать!»

Оставив большой спорт, Артур активно занялся журналистикой. Вел постоянную колонку в журнале «Time», участвовал в телерепортажах компании «Эй-Би-Си»с крупнейших национальных и международных соревнований, писал книги о теннисе. Известно его многолетнее активное сотрудничество в журнале "Теннис", где он вел рубрику "Уроки тенниса для новичков". Последнее, что успел написать Артур, - это мемуары «Изящные дни», последние страницы которых он закончил за неделю до смерти.

За год до своей смерти в 1992 году Эш устроил пресс-конференцию, где рассказал о своем диагнозе широкой публике. В следующем году Артур Эш ушел из жизни. Но в памяти миллионов он остался навсегда. В его честь назвали самый крупный теннисный стадион в мире, который вмещает более 22 тысяч зрителей. Именно там проходят главные поединки Открытого чемпионата США. Многие люди, ни разу с ним не встречавшиеся, но научившиеся игре благодаря его советам, до сих пор считают Эша своим тренером. И наконец, Артур Эш стал одним из примеров того, что диагноз ВИЧ-инфекция - не повод ставить крест на своей жизни. Даже с этим заболеванием можно прожить совсем немало ярких и интересных лет.


Вопрос-ответ