События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  
15.02.2012

СПИД – угроза для каждого

СПИД – угроза для каждого

 Многие думают, что плохое может случиться с кем угодно, но только не с ними. Но это не так – смертельная опасность грозит каждому из нас. Единственный способ избежать ее – постоянно помнить о том, что она существует.  

Многие люди думают, что плохое может случиться с кем угодно, но только не с ними. Бытует мнение, что ВИЧ/СПИД – это заболевание, которое грозит только опустившимся наркоманам и асоциальным элементам общества. Но это не так – смертельная опасность грозит каждому из нас. Единственный способ избежать ее – постоянно помнить о том, что она существует. Ниже истории пяти абсолютно разных людей, никого из которых не пощадил СПИД.

Клаус Номи

Клаус НомиАмериканский певец немецкого происхождения Клаус Номи скончался от СПИДа в 1983 году, став первой широко известной жертвой недавно открытого заболевания. Клаус создал уникальный образ, соединивший в себе классическую оперу, цирковые приемы и немецкое кабаре. Номи произвел фурор своими выступлениями, которые, по сути, были волшебными перформансами. Он опроверг мнение о том, что серьезное искусство и развлечение несовместимы. О болезни певца стало известно в начале 1983 года, друзья пытались собрать деньги на его лечение, но в то время медицина только начала изучать СПИД – препараты для улучшения самочувствия больных находились в стадии разработки. «Трогательный клоун», как называли Клауса Номи современники, умер спустя полгода – в августе.

Мишель Фуко

Мишель ФукоМенее чем через год после кончины Номи общественность потрясает еще одна смерть. На этот раз СПИД стал причиной ухода из жизни знаменитого французского философа и историка Мишеля Фуко. Фуко стал основателем первой во Франции кафедры психоанализа. Широкую известность получил после выхода в свет книги «Сумасшествие и цивилизация», в которой осветил вопросы социальных наук, тюрем, проблемы сексуальности и безумия. За этот труд философ получил докторскую степень. Последние два года жизни Мишель тяжело болел. 2 июня 1984-го он упал в обморок и был госпитализирован в одну из парижских клиник, а 25-го числа того же месяца скончался из-за осложнений, вызванных СПИДом.

Рок Хадсон

Рок ХадсонПострадал от тогда еще малоизученного синдрома и голливудский актер Рок Хадсон. Кино-путь Рока начался в конце 40-х годов XX века. Благодаря своей яркой внешности и неподражаемой харизме всего за несколько лет он стал кумиром миллионов женщин. Уже в 50-е годы Хадсон стал образцом настоящего американского мужчины: красивый, сильный, уверенный в себе, способный обаять практически любую. В 1957 году актер получил «Оскара» за лучшую мужскую роль в фильме «Гигант». Такова его жизнь, известная всему миру, но был и другой, настоящий Рок Хадсон, о котором знали только самые близкие друзья. Главный кино-любовник Америки на самом деле был геем. В начале 80-х годов врачи обнаруживают новое заболевание – СПИД, которым оказывается болен и Рок. Из-за плохого самочувствия актеру приходится прервать съемки в фильме «Посол» и отказаться от еще нескольких проектов. Некоторое время Хадсон скрывал свое заболевание, признавшись в нем лишь за полгода до смерти, в 1985 году. Близкая подруга актера Элизабет Тейлор сфотографировалась с ним в обнимку, чтобы доказать всему миру, что больные СПИДом не опасны и не нуждаются в изоляции.

Франк Мур-младший

Одним из самых ярких борцов со СПИДом был художник Франк Мур-младший. На протяжении многих лет он принимал активное участие в благотворительных акциях и мероприятиях. Франк придумал и нарисовал красную ленту, которая сегодня является основным символом борьбы с ВИЧ во всем мире. Идея пришла Муру, когда он сотрудничал с ассоциацией художников «Визуальный СПИД», которая объединила ВИЧ-положительных людей искусства. Проект «Красная ленточка» официально стартовал на 45-ой ежегодной церемонии вручения театральных наград «Tony Awards» в 2000 году, когда большинство номинантов и участников премии надели красные ленточки в знак того, что их волнует проблема распространения ВИЧ. Франк Мур скончался спустя два года из-за рака, развившегося на фоне СПИДа, в возрасте 48 лет.

Магато Мандела

Магато МанделаВирус иммуннодефицита не щадит никого – опасность существует для людей любого пола, возраста, социального статуса и достатка. Сын президента ЮАР и лауреата Нобелевской премии Мира Нельсона Манделы Магато умер от СПИДа в 2005 году. Нельсон Мандела – первый чернокожий президент ЮАР, всю жизнь боровшийся за права человека и удостоенный за это Нобелевской премии Мира, после смерти сына включился в борьбу с ВИЧ. Нельсон стал активно призывать к более полному освещению проблем ВИЧ/СПИДа, война со смертельным вирусом стала его приоритетной задачей. По оценкам экспертов, в ЮАР сейчас несколько миллионов носителей ВИЧ и больных СПИДом — это число выше, чем в большинстве других стран.


Вопрос-ответ