События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  
25.01.2012

Последний танец Рудольфа Нуреева

Последний танец Рудольфа Нуреева

Великий танцор и балетмейстер Рудольф Нуреев – еще одна звезда, которой пришлось погаснуть из-за ВИЧ-инфекции. Его называют человеком дороги, он даже родился в поезде. Детство мальчик провел в Уфе, а потом переехал в Петербург, где окончил Ленинградское хореографическое училище и стал солистом балета театра им. Кирова (сейчас это Мариинский театр). Но большую часть своей жизни он провел в Европе, где стал мировой знаменитостью.

В 23 года Рудольф отправился с балетной труппой на гастроли в Париж и отказался вернуться в СССР. Возможно, без этого решения Нуреев не смог бы достичь всемирной славы. И отнюдь не из-за отсутствия таланта. Все дело было в его ярко выраженной «неблагонадежности», как выражались в советские годы. Клеймо гея могло привести к потере места солиста в одном из лучших театров страны.

Оставшись в Европе, Нуреев сыграл в истории современного мирового балета очень важную роль. Его главная заслуга в том, что он придал значимости партнеру-мужчине, до него функцией мужчины-танцора была лишь поддержка партнерши-балерины. Мир не представлял, что главной партией в балете может быть и мужской танец (пожалуй, единственным исключением был русский танцовщик и хореограф Вацлав Нижинский). Рудольф хотел показать не просто танец, а всю красоту человеческого тела во время движения.

Более пятнадцати лет Нуреев был звездой лондонского Королевского балета и являлся постоянным партнёром великой английской балерины Марго Фонтейн. Выступал по всему миру (в Европе, США, Японии, Австралии и т. д.). С 1983 по 1989 годы Нуреев был директором балетной труппы парижской Гранд-опера. За свою творческую жизнь ему удалось исполнить практически все ведущие мужские партии классического балета.

Но признание и слава не смогли уберечь его от ВИЧ-инфекции. Рудольф умер в 54 года. Находясь в прекрасной физической форме и имея отличное здоровье, он мог бы танцевать и дальше, но страшная болезнь за несколько лет превратила сильного мужчину в человека, постоянного страдающего от болей и понимающего, как мало он сможет сделать.

О своем диагнозе Рудольф узнал в конце 1984 года. Проведя исследования, врачи пришли к выводу, что к этому моменту болезнь развивалась в его организме более 4 лет. Как именно мировая знаменитость заразилась ВИЧ - неизвестно, существует даже версия, что Нурееву перелили зараженную кровь после того, как он попал в автокатастрофу. Сначала танцор воспринял свое заболевание спокойно, он был уверен, что деньги, в которых у него не было недостатка, решат проблему. На свое лечение он выделял около двух миллионов долларов в год. Терапия помогла Нурееву прожить со страшным диагнозом более 12 лет.

Незадолго до смерти, в 1989 году, танцору удалось вернуться на родину, чтобы сыграть несколько спектаклей там, где он начал свою карьеру - на сцене Кировского театра. Но к этому моменту болезнь уже завладела организмом Нуреева. Его постоянно преследовали травмы, он танцевал, преодолевая страшную физическую боль. Гастроли принесли разочарование и Рудольфу, и людям, которые так долго ждали его возвращения. Тем не менее, до последних дней он не прекращал работу и перед смертью успел поставить спектакль «Ромео и Джульетта».

В 1993 году Нуреев скончался в Париже от ВИЧ-инфекции, до последнего дня не веря, что его путь на земле стремительно близится к завершению. "Теперь мне конец?" - постоянно спрашивал он своего врача в последние 10 дней жизни. Рудольф Нуреев был похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.


Вопрос-ответ