События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  
18.01.2012

Тема ВИЧ в искусстве

Тема ВИЧ в искусстве

Хорошо это или плохо, но за последние десятилетия ВИЧ настолько прочно вошел в нашу жизнь, что восприятие вируса уже давно вышло за медицинские рамки. Творческие люди способны найти интересные мотивы где угодно, даже в самом обыденном или страшном. Ежегодно в мире проходят выставки и презентуются проекты, направленные на привлечение внимания к проблемам ВИЧ и СПИДа.

Люк-Джеррам.pngТак, британский художник Люк Джеррам решил, что пора, наконец, потрогать ВИЧ. И создал его модели в стекле. Джеррам известен своими неоднозначными проектами. Это он два года назад выставил на улицы Лондона 30 пианино, на которых мог сыграть любой желающий. Новый его проект представляет собой стеклянные модели самых опасных вирусов и бактерий, увеличенные в миллионы раз. Тем самым художник пытался показать, что даже смертоносная природа – прекрасна. Люк выдул из стекла вирусы свиного и птичьего гриппа, папилломы, ветряной оспы, малярии, кишечной палочки и другие. Особое место на выставке Джеррама заняли модели вируса иммунодефицита человека. Художник хотел, чтобы его модели полностью соответствовали настоящим вирусам, поэтому в ходе работы постоянно консультировался с вирусологом Бристольского университета. Проект Люка несет в себе не только художественную ценность – фотографии его скульптур используются при обучении студентов, а также широко публикуются в научных медицинских журналах и считаются полезным наглядным пособием при изучении вирусологии.

Активист движения против СПИДа Клив Джонс основал СПИД-мемориал «Квилт». Проект представляет собой полотно, напоминающее лоскутное одеяло, на каждом кусочке которого написаны имена людей, умерших от страшного вируса. Уникальность проекта состоит в том, что каждый может сделать свой «квилт» и присоединиться к участникам движения. Увеличивающийся с каждым годом «Квилт» множество раз выставлялся во многих стран мира, в том числе и в России. Сейчас мемориал «Квилт» - это память о тысячах умерших людей, в него вошли не только американские квилты, но и полотна из 39 стран мира. На многих полотнах просто вышито имя, на каких-то изображён портрет умершего, к некоторым «квилтам» пришиты личные вещи — паспорт, игрушка, джинсы, томик стихотворений.

Один из английских производителей автомобилей вот уже несколько лет принимает участие в благотворительном мероприятии по борьбе со СПИДом Life Ball (Бал Жизни). Каждый год выпускается эксклюзивная модель автомобиля, средства от продажи которого идут на финансирование проектов по борьбе с ВИЧ/СПИДом. Лучшие дизайнеры мира принимают участие в разработке дизайна этой машины - Agent Provocateur, Донателла Версаче, Diesel, Missoni и Джанфранко Ферре. Ежегодно Бал Жизни собирает известных людей всего мира, которые понимают, насколько актуальна проблема СПИДа в наши дни.

Одним из крупнейших российских культурных мероприятий, посвященных борьбе с ВИЧ, стала международная выставка «Искусство против СПИДа», прошедшая в Центральном Доме Художника в Москве. На ней были представлены картины художников из разных стран, а также цикл фотографий. Проект, направленный на снижении дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ, и повышение толерантности, объединил художников и знаменитостей, которые позировали для фотопроекта. Участниками выставки стали Дина Корзун, Марина Александрова, Алена Хмельницкая, Светлана Хоркина, Мария Киселева и многие другие. Мероприятие стало продолжением работы Объединенной Программы ООН по ВИЧ/СПИДу в России по привлечению внимания самых широких слоев общества к проблеме ВИЧ/СПИДа.


Вопрос-ответ