O-spide.ru Официальный интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИД
ВИЧ-диссиденты

Научные работы  могут по-разному восприниматься обществом. История знает множество случаев, когда какие-либо открытия люди воспринимали «в штыки». Естественно, любая новая теория должна быть либо доказана, либо опровергнута, но важно, чтобы аргументация «против» была научно обоснована.

К сожалению, ВИЧ-инфекция быстро переборола весь обоснованный скепсис. И в этом нет ничего удивительного – к моменту открытия ВИЧ в 1983 году ретровирусы уже активно изучались учеными. Например, к этому времени были открыты вирусы HLTV-I и HLTV-II, вызывающие лейкоз и лимфому. Вирусная этиология развития СПИДА у людей была доказана довольно быстро.

Однако, несмотря на это, все равно остались люди, которые отрицали связь между иммунодефицитом и обнаруженным вирусом, который именуется сейчас как ВИЧ. Эти «отрицатели» до сих пор называют крайне абсурдные причины развития СПИДа. Среди них, например, недоедание, окружающая среда или определённые типы половых актов.

Однако самым популярным, по их мнению, является тот факт, что ВИЧ – это заговор врачей, государства или фармкомпаний. Также некоторые диссиденты считают непосредственно антиретровирусную терапию (АРТ) причиной иммунодефицита.

Отметим, что сейчас АРТ практически единственное средство, которое помогает ВИЧ-инфицированным вести привычный образ жизни и сохраняет продолжительность их жизни. Многие ВИЧ-диссиденты аргументируют свои взгляды тем, что среди отрицателей есть и ученые, в том числе и Нобелевские лауреаты. Однако, из подобных ученых, Кэри Муллис был единственным, кто когда-либо поддержал ВИЧ-отрицание. Единственный раз он описал сомнения в связи ВИЧ и СПИД в своей книге, написанной в 1998 году. После этого никакой открытой поддержки отрицателям вируса он не высказывал, возможно, это связано с тем, что с того момента было проведено множество научных исследований на тему вируса иммунодефицита человека.

На данный момент, какой-либо единой обоснованной теории возникновения СПИДа без участия вируса диссиденты не разработали. Все их доводы основаны на выборочных данных, которые укладываются в их мнение, а остальные аспекты исследований они игнорируют. Таким образом, их деятельность (в основном пропагандистская) ничего общего с научными трудами не имеет.

Некоторые ВИЧ-диссиденты, которые не вдавались в исторические подробности обнаружения вируса, ошибочно считают, что в Советском союзе никакого ВИЧ не было. Однако уже в 1987 году был выявлен первый советский зараженный гражданин. Через два года нашими учёными в Институте вирусологии имени Ивановского был независимо выделен ВИЧ от доступных носителей, отчёт и фото вируса были опубликованы в Докладах Академии Наук СССР.

К сожалению, деятельность ВИЧ-диссидентов приводит к печальным последствиям для тех, кто стал жертвой их убеждений. Одним из самых страшных результатов этой пропаганды является трагедия в ЮАР. Поддавшись ложным доводам отрицателей, лидер республики Табо Мбеки создал целый полигон для распространения ВИЧ-инфекции. В результате этих действий там погибло, по некоторым оценкам, до 300 тысяч человек. Эта трагедия подтолкнула мировое сообщество опубликовать Дурбанскую Декларацию, которая доказывает связь ВИЧ и СПИД. Её подписало более 5000 учёных и врачей. Отметим, что учёных, работающих в коммерческих компаниях, просили под ней не подписываться.

На данный момент в России проходит несколько уголовных процессов над ВИЧ-диссидентами. В основном они связаны со смертью детей в результате отказа родителей от проведения антиретровирусной терапии. Также готовится законопроект, предусматривающий наказание за пропаганду идей отрицания ВИЧ.

 

Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически  
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet
Мы в социальных сетях