O-spide.ru Официальный интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИД
Перспективы лекарства против ВИЧ

Все медицинское сообщество внимательно следит за успехами ученых со всего мира в области создания вакцины от вируса иммунодефицита человека. За последние годы в этом направлении были сделаны очень большие шаги, однако пока по заявлениям специалистов мы только приближаемся к финишной прямой. С чего все начиналось, и что достигнуто сейчас? Сейчас познакомимся с историей разработки лекарства против ВИЧ, ошибками, надеждами, разочарованиями и реальными успехами, а также рассмотрим вопрос того можно ли считать снижение вирусной нагрузки до неопределяемой – победой над вирусом.

История

Разговоры о необходимости создания вакцины против ВИЧ ведутся очень долго. В 1997 году Президент США Бил Клинтон распорядился создать лекарство против вируса, так как инфекция начала широкое распространение в Америке. В этом же году наша страна приняла аналогичное решение.

С того момента прошло немало испытаний различных препаратов, были зафиксированы эксперименты с положительной и отрицательной динамикой.   Так, антиретровирусная терапия прошла долгий путь от монопрепарата зидовудина, через лечение нуклеозидными ингибиторами обратной транскриптазы к высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ). Эти успехи позволили в разы увеличить продолжительность жизни пациентов, которая сейчас в большинстве случаев не отличается от ВИЧ-отрицательных людей.

Сейчас

Средства АРТ необходимо принимать ежедневно. Однако в этом направлении ученые также сделали прорыв, создав таблетку специальной формы. Она позволяет постепенно в ежедневной дозе высвобождать активные вещества, позволяя принимать терапию всего лишь раз в неделю.

Однако антиретровирусная терапия помогает только подавлять распространение вируса в организме. Поэтому достигая неопределяемого порога вирусной нагрузки, о полной победе говорить пока не приходится. Несмотря на все успехи, по этой причине ученые продолжают искать лекарство, способное окончательно избавить организм человека от вируса, как это было с гепатитом С.

Недавние новостные сводки дают надежду, что ВИЧ всё же будет побежден полностью. Например, генсек ООН Антониу Гутерриш в своем послании 1 декабря 2017 года на фоне информации о создании учеными препарата, который может подавлять работу фермента, помогающего ВИЧ встраивать себя в ДНК клетки, отметил, что к 2030 году «возможна полная победа над вирусом иммунодефицита человека».

Также недавно международная группа ученых успешно завершила клинические испытания вакцины против ВИЧ Ad26, в которых приняло участие практически 400 человек. В результате применения препарата у добровольцев сформировался стойкий иммунитет от вируса иммунодефицита человека. Итог первой фазы исследования доказал безопасность нового лекарства для человека, а единственные зафиксированные негативные моменты выражались в головокружении, диареи и боли в месте инъекции. Кроме того, ученые установили, что новый препарат способствует увеличению числа антител против белков вирусной оболочки, интенсивному фагоцитозу и активации иммунных Т-клеток. Это не единственные испытания новых препаратов, которые прошли первую фазу клинических испытаний. Подобные новости поступают из разных уголков Земли. Сейчас всем ученым во второй фазе испытаний необходимо будет уже на деле доказать эффективность своего лекарства в избавлении от ВИЧ-инфекции.

Таким образом, в настоящее время существует реальная возможность полного излечения от самой опасной болезни 21-века.

Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически  
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet
Мы в социальных сетях