O-spide.ru Официальный интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИД
Отношение к людям, живущим с ВИЧ

Практически любой человек, в определенный момент жизни, сталкивался с непониманием, с отторжением его обществом, в котором он находится.

Например, когда человек сообщает о том, что выбрал себе спутницу жизни, которую его семья не готова принять. Или непринятие одноклассниками девчушки, у которой есть избыточный вес. И таких ситуаций можно перечислить огромное количество. Но что, если общество отказывается принимать человека на протяжении всей жизни? И причины на то, гораздо серьезнее, нежели прыщи или картавость.

Отношение общества к людям, инфицированным ВИЧ, складывалось на протяжении определенного времени. И складывалось оно под действием обстоятельств, которые, во многом, определили это отношение на десятки лет вперед. После открытия вируса иммунодефицита человека в начале 80-х годов, в США об этой болезни сложились определенные представления. Причиной этому стало то, что первые случаи ВИЧ-инфекции были выявлены у гомосексуалистов. В дальнейшем – у проституток. Так появились первые стигмы. На протяжении долгого времени это мнение было абсолютно неоспоримо. До тех пор, пока не стало фиксироваться все больше и больше случаев инфицирования гетеросексуальных людей, не занимающихся проституцией.

В России ВИЧ получил распространение значительно позже. В начале 2000-х годов ВИЧ в Российской Федерации и на территории постсоветского пространства стал распространяться с невероятной скоростью. И распространяться он стал в первую очередь среди наркоманов. В начале 00-х годов более 60% случаев заражения приходилось именно на людей, которые принимали инъекционные наркотики. Поэтому в России говорили о распространении ВИЧ именно как о болезни наркоманов. Так появилась стигма ВИЧ в России. А если учитывать, что на тот момент Запад очень активно влиял на нашу страну, в том числе и относительно информированности о ВИЧ, то и вышло, что большинство людей стали воспринимать вирус иммунодефицита человека как болезнь наркоманов, гомосексуалистов и проституток. Так сложился стереотип. Только статистика говорит совершенно о другом – более чем 60% случаев передачи ВИЧ, по данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, приходится именно на гетеросексуальные контакты.

Из-за существующих, на протяжении долгого времени, стереотипов, у ВИЧ-положительных людей возникает множество проблем. И основная – непринятие их обществом. Особенно ярко это происходило в 00-х годах, когда инфицированный ВИЧ человек, в глазах общественности, практически приравнивался к наркоману. Это, безусловно, очень негативно сказывалось на борьбе с проблемой распространения ВИЧ. Люди боялись идти в больницу, боялись признаваться, что являются ВИЧ-положительными, не хотели обследоваться. А это, в свою очередь, только ускоряло распространение заболевания на территории нашей страны. Со временем, ситуация начала изменяться. Информированность населения о ВИЧ стала расти, появилось больше возможностей для получения информации, активно начали работать центры по профилактике ВИЧ/СПИД. Многие стали узнавать о заболевании научные факты, пути его распространения. Стигмы стали постепенно уходить. Но есть одно «но». Информацию стали получать лишь те, кто интересуется этой темой, либо же школьники и студенты, которые участвуют в программах по профилактике ВИЧ. К сожалению, в нашей стране пока нет тотального информирования об этом заболевании. А это значит, что проблема стереотипизации, проблема стигматизации остаются до сих пор.

Конечно, можно говорить, что отношение к ВИЧ-положительным стало изменяться, наметилась хорошая динамика. Но России есть куда стремиться. И для этого сегодня проводится большое количество федеральных программ, реализуется множество социальных проектов и акций. Но кроме государственной работы по профилактике и повышению информированности населения о ВИЧ, необходима гражданская инициатива, гражданское просвещение по данным вопросам. Не стоит бояться говорить на темы ВИЧ и СПИДа. Если о проблеме говорится, значит, про нее будут слышать, значит, отношение к ВИЧ-положительным будет меняться. А вместе с этим будет происходить снижение распространения ВИЧ в России и в мире. 
Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически  
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet
Мы в социальных сетях