O-spide.ru Официальный интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИД
Донорство органов при положительном статусе ВИЧ

Хорошо известно, что заражение ВИЧ происходит через кровь, поэтому инфицированный человек не может быть донором крови. Однако в некоторых случаях он может спасти жизнь другого пациента, при условии, что реципиент органа – тоже носитель ВИЧ.

Что касается России, то положительный статус вируса иммунодефицита человека является абсолютным противопоказанием к донорству органов. Согласно документу «Национальные клинические рекомендации посмертного донорства», обнаружение в сыворотке крови потенциального донора антител к ВИЧ 1-го или 2-го типов является абсолютным противопоказанием к донорству органов.

По словам главного трансплантолога Минздрава России, директора ФГБУ «НМИЦ ТИО им. ак. В.И. Шумакова» Министерства здравоохранения Российской Федерации Сергея Готье, в России, естественно, полностью исключается изъятие органов у донора с ВИЧ, чтобы не нанести вред реципиенту. «Реципиенту с ВИЧ органы пересаживать можно, если нет репликации вируса, то есть вирус находится в неактивном состоянии», - отмечает Сергей Готье.

Однако идея пересадки органов между носителями ВИЧ, позволяющая расширить круг потенциальных доноров, становится все более популярной в современной медицине. В ряде стран стали проводить операции по пересадке органов от ВИЧ-инфицированных пациентов людям с аналогичным статусом. О том, что органы ВИЧ-инфицированных людей пригодны к трансплантации, свидетельствуют успешно проведенные операции по пересадке органов. К числу стран, в которых прошли такие операции, относятся: США, Швейцария, ЮАР, Великобритания и другие. Например, исследование, проведенное в ЮАР, подтвердило, что трансплантация почки от ВИЧ инфицированного донора к ВИЧ-инфицированному пациенту несет такие же риски, как и пересадка органа от здорового донора.

Основой для исследования послужил экспериментальный метод трансплантации. Пациентам с положительным статусом ВИЧ произвели пересадки почек от уже погибших ВИЧ-инфицированных доноров. Все волонтеры получали антиретровирусные препараты. В результате исследования выяснилось, что в первый год после пересадки выжило 84% пациента. Такой же цифра была и спустя три года. Спустя пять лет выжило 74% волонтеров. При этом в медицинской практике выживаемость пересаженного органа составляет 93% в первый год, 84% в третий и 84% спустя пять лет после пересадки.

Трансплантация органов от ВИЧ-инфицированных доноров стала еще одним вариантом спасения жизни многих ВИЧ-положительных пациентов.

В последние годы трансплантации органов от ВИЧ-инфицированных стали проводиться все чаще. Так, хирурги из Университета Джона Хопкинса провели первую пересадку печени и почки от мертвого донора с ВИЧ двум пациентам, которые также инфицированы. Операция ознаменовала собой окончание 25-летнего запрета на трансплантацию органов от людей с иммунодефицитом. Об этом сообщает Los Angeles Times.

В США трансплантация ВИЧ-инфицированных органов была впервые осуществлена в 1988 году, когда в силу вступил закон, запрещающий подобные операции. Только в 2013 году он был отменен после одобрения правительством проекта HOPE (HIV Organ Policy Equity Act), который стал надеждой для многих ВИЧ-положительных пациентов, нуждающихся в пересадке.

Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически  
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet
Мы в социальных сетях