O-spide.ru Официальный интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИД
Близкий человек отказывается от лечения

Как бы много не было научных работ, исследований на тему вируса иммунодефицита человека, найдутся те, кто скажет, что все это не правда, исследования придуманные, фотографии нарисованные, а сам ВИЧ придумали фармацевтические компании или правительство. Как мы уже писали ранее, такие люди называются ВИЧ-диссидентами. Они отрицают существование ВИЧ-инфекции или ее связь с возникновением СПИДа. Подробнее про них можно прочитать у нас на сайте http://www.o-spide.ru/way/vich-dissidenty. Отметим, что среди именно этой группы населения зафиксирован самый большой процент смертности от СПИДа. Но что делать, если твой близкий человек или друг отказывается от лечения? Об этом мы сейчас и поговорим.

Современная антиретровирусная терапия позволяет снизить уровень вирусной нагрузки практически до неопределяемой, поэтому первое, что необходимо – самостоятельно узнать все о вирусе и лечении ВИЧ. Далее попытайтесь узнать подробнее про причину отказа от лечения.

Это может быть связанно с нежеланием принятия своего ВИЧ-статуса, обычно стадия длится около двух месяцев, за которой следует злость, гнев, а уже потом принятие ситуации. В этом случае вам необходимо поддерживать человека. Не жалеть, а именно помогать морально справиться и принять свой статус, чтобы в дальнейшем перейти к приему антиретровирусной терапии.

Однако если человек продолжает отрицать наличие у себя вируса или вообще существование ВИЧ-инфекции, то тут уже, как отметил врач-психотерапевт Константин Ольховой в интервью порталу ria.ru, речь идет о сознательном выборе. «Но, когда мы говорим о медицине, понятие "сознательный выбор" весьма размыто. Для того чтобы делать сознательный выбор в вопросах, касающихся медицины, нужно обладать определенной долей информации, базовыми знаниями» – отметил он. Именно поэтому важно рассказать своему другу или близкому человеку достоверную информацию о вирусе иммунодефицита человека и методах лечения. Ранее мы уже рассказывали о популярных вопросах ВИЧ-диссидентов и ответах на них. Это также поможет поменять свою отрицательную позицию в вопросе лечения ВИЧ-инфекции на более положительную.

Помните, что не стоит «давить» на человека, поскольку это может вызвать лишь усиление противодействия. Даже если он согласится на прием терапии, то депрессивное состояние, при котором у человека наблюдается снижение уровня лейкоцитов и лимфоцитов может только ухудшить его состояние.

Помните, что от ВИЧ-инфекции можно и нужно лечиться, а если ваш близкий человек отказывается от лечения, то вам необходимо его переубедить, особенно если он планирует завести ребенка. У ВИЧ положительных родителей или у дискордантной пары может родиться полностью здоровый ребенок в случае четкого соблюдения всех предписаний врачей.

Напомним, что на данный момент в России проходит несколько уголовных процессов над ВИЧ-диссидентами. В основном они связаны со смертью детей в результате отказа родителей от проведения антиретровирусной терапии. Также готовится законопроект, предусматривающий наказание за пропаганду идей отрицания ВИЧ.

Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически  
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet
Мы в социальных сетях