O-spide.ru Официальный интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИД
Багчейзинг – осознанное приобретение ВИЧ

ВИЧ-инфекция крайне серьезное заболевание, с распространением которого ведут борьбу все страны мира. Однако, как бы это не было странно, есть случаи, когда люди осознанно идут на риск заражения вирусом. Это называется багчейзинг. По какой причине багчейзеры это делают? В данной статье рассмотрим мотивы их поступков и последствия такого решения. Однако сразу отметим, что к этому понятию не относятся ситуации, когда заражение произошло по незнанию, неосторожности или в случае форс-мажорных обстоятельств. Также важно различать багчейзинг и бейрбэккинг, при котором люди понимают опасность заражения, но не ищут его намеренно.

Вообще слово багчейзинг в переводе с английского означает «охота за жуком». Изначально подобная практика регистрировалась только среди гомосексуальных пар, однако все чаще бывают случаи, когда при гетеросексуальных отношениях один из партнеров в дискордантной паре идет на осознанное заражение вирусом иммунодефицита человека.

О понятии багчейзинг впервые начали говорить еще в 80-х годах прошлого века. Тогда ученые начали публиковать в научных журналах первые материалы, посвященные этой теме. Однако открыто стали говорить только в 2003 году, после нескольких публикаций о багчейзерах в популярном журнале Rolling Stone. В нашей стране с таким понятием познакомились благодаря журналистке из «Комсомольской правды», которая в своем материале рассказала о людях, которые сознательно не только заражаются сами, но и мотивируют на это других.

Так зачем же людям самостоятельно подвергать угрозе свое здоровье и даже рисковать жизнью? Согласно мнению двух ученых из США Дэвида Московитца и Майкла Ролоффа, в гомосексуальных парах это делается, чтобы стать частью некого общего братства, в котором мужчинам больше не придется бояться заражения, ведь, как они считают, контроль над ситуацией теперь находится в их руках.

Отечественные специалисты отмечают, что в России багчейзинг, как социальное явление не существует. На это есть ряд причин, среди которых можно выделить, например, особенности менталитета.  В нашем сегменте интернета, практически нет сайтов или форумов на эту тематику, а любое сообщение о поиске багчейзера для последующего заражения, сразу обрастает множеством негативных комментариев, в первую очередь со стороны ВИЧ-положительного сообщества.

В интервью порталу СПИД.ЦЕНТР эпидемиолог подмосковного центра СПИД Евгения Жукова в разговоре про багчейзинг отметила: «Есть два варианта отношений: когда идет шантаж со стороны положительного партнера, и когда идет шантаж со стороны отрицательного партнера. Со стороны положительного это звучит так: «Я ВИЧ+, а ты нет, значит, ты меня не понимаешь, и мы не разговариваем на одном языке»». Также Евгения считает, что логика шантажа ВИЧ-отрицательного партнера исходит от чувства долга. Такие люди думают, что раз они в паре, то все горечи должны делить вместе.

Таким образом, на осознанное заражение люди идут по незнанию, медицинской безграмотности, психологической созависимости и неспособности трезво принять ВИЧ-положительный статус партнера. Помните, что ваше здоровье важнее всего.

Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически  
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet
Мы в социальных сетях