События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  
29.11.2016

Все ли тесты верны?

Все ли тесты верны?

Какие существуют тесты на ВИЧ и насколько точен их результат.

Очень многие говорят сейчас о том, что каждому человеку необходимо регулярно проходить тест на ВИЧ, так как вирус начинает распространяться не только в маргинальных слоях общества, но и в других социальных группах. Это происходит потому, что некоторые, не зная о своем заболевании, заражают других людей. Так что теперь можно уверенно говорить, что каждый человек находится в зоне риска. Конечно, необходимо предохраняться во время секса, но известно, что презерватив, как основной способ контрацепции, способен защитить от ВИЧ лишь на 80%. Внешне понять, есть у человека вирус или нет, нельзя, поэтому единственный способ быть уверенным, что ты здоров, – тест на ВИЧ.

Для определения своего ВИЧ-статуса существует несколько видов тестов. Стоит учитывать, что ни один из них не даст 100% точного результата, поэтому обычно люди, у которых есть подозрения на ВИЧ, проходят несколько видов тестов. Над их точностью и доступностью для населения постоянно работают. Учитывая, что первые тесты начали делать только в 1985 году, и то лишь для того, чтобы проверять донорскую кровь (у всех людей проверять ВИЧ-статус было бессмысленно, ведь лечить ВИЧ-позитивных еще не умели), нынешние достижения в этой сфере можно назвать более чем хорошими.

Существует несколько поколений тестов. Первые три поколения способны лишь обнаружить антитела, которые выделяет иммунная система, реагируя на появление чужеродного микроорганизма, в данном случае вируса. Тесты первого поколения могли выявлять в организме лишь один из двух видов вируса - ВИЧ-1, так что сейчас они считаются устаревшими. Тесты второго поколения могут определять еще и второй вид вируса ВИЧ-2, наличие антител определяли рекомбинантным методом (с помощью генно-модифицированных белков аналогичных белковым антигенам вируса) или пептидным методом (использовали фрагменты белков, синтезированные химическим способом). Третье поколение тестов на ВИЧ появилось в 90-х годах и было основано на том, как взаимодействовали антитела организма человека с антигеном вируса. Тесты, которые используют сегодня, считаются уже четвертым поколением, так как они чувствительны теперь и к антигенам ВИЧ, что сокращает серонегативный период или, как его называют, период «окна», когда тест не может определить наличие вируса в уже зараженном организме, а также дает наиболее точные результаты.

Тесты на ВИЧ четвертого поколения работают по нескольким методам. Один из них – ИФА (иммунноферментный метод тестирования), который используют чаще всего при первичном обследовании, так как он проще в использовании и дает 99% точность. Но чтобы поставить точный диагноз, применяют другой метод – ИБ (иммунный блоттинг). Несмотря на то что процесс проведения такого теста сложнее, он дает очень точный результат, будучи наиболее чувствительным и специфичным. В рамках этого метода используют кровь из вены (как и при ИФА), которая проходит обработку и наносится на нейлоновый фильтр или нитроцеллюлозу. Благодаря происходящей реакции вещества на кровь, можно понять факт наличия или отсутствия в организме человека антител к ВИЧ. Существует также метод ПЦР (полимеразная цепная реакция), который является одним из самых сложных в проведении, так как исследуются нуклеиновые кислоты, проще говоря, изучается генетический материал, проверяя, есть ли там ВИЧ. Так что он является наиболее точным, но даже он не гарантирует 100% результат и требует подтверждения вышеперечисленными тестами.

Если говорить об экспресс-тестах на ВИЧ, которые используются все чаще, так как дают результат очень быстро и являются наиболее простыми в плане процесса проведения, необходимо отметить, что у них может сработать ложноположительный результат. То есть он может показать вам, что в крови есть вирус в то время, как вы будете совершенно здоровы. Так что будет необходима дополнительная проверка вышеперечисленными тестами. Но при отрицательном результате беспокоиться не стоит – он означает, что вы точно здоровы.


Вопрос-ответ