События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  

Что такое «равный консультант», и какую поддержку он может оказать людям с ВИЧ-положительным статусом?

Что такое «равный консультант», и какую поддержку он может оказать людям с ВИЧ-положительным статусом?

«Равный консультант» по вопросам ВИЧ и СПИДа – кто он? 

Что происходит с человеком, когда он получает результаты обследования и узнает о положительном статусе ВИЧ? Что он чувствует? О чем думает? На что он может теперь надеяться? 

«Равный консультант» по вопросам ВИЧ и СПИДа – кто он?

Что происходит с человеком, когда он получает результаты обследования и узнает о положительном статусе ВИЧ? Что он чувствует? О чем думает? На что он может теперь надеяться? Во врачебных рекомендациях, даже наиболее полно и доходчиво рассказанных, не всегда можно найти ответы на такие личные вопросы. В этом случае может потребоваться совет того, кто самостоятельно через это прошел.

Проводя консультационную работу, такие специалисты оказывают неоценимую помощь не только людям, живущим с ВИЧ, но и врачам. Называют их – равными консультантами.

По сути, понимание того «кто такой равный консультант?» уже должно было сформироваться, осталось только добавить конкретики. «Консультант» - это специалист дающий советы в пределах своей компетенции, а «равный консультант» - это специалист, обладающий равными характеристиками с консультируемым. В данном случае – такой общей чертой является положительный ВИЧ статус.

Чем помогает равный консультант людям с ВИЧ положительным статусом?

Полный список целей и задач, а так же круг обязанностей, ставится перед каждым равным консультантом индивидуально, исходя из его опыта, профессиональных навыков и личных качеств. Основная цель заключается в том, чтобы во время бесед с теми, кто недавно узнал о своем ВИЧ+ статусе, давать советы и рекомендации по вопросам жизни с ВИЧ, основываясь на личном опыте (законах, кодексе, правилах, нормах..). Помочь пережить первые, самые тяжелые часы, дни, недели этого нового состояния.

Равные консультанты всегда выслушают, поддержат, успокоят. При этом они не бросают человека закрывшего дверь их кабинета с той стороны, а продолжают «вести» его дальше, созваниваясь и интересуясь состоянием, приглашая придти на беседу в следующий раз. Ведь главное здесь не дать закрыться. Убедить, что на ВИЧ жизнь не заканчивается и что при правильном образе жизни и систематическом лечении, прожить с этим диагнозом можно не меньше чем без него.

Иногда, в случае категорического отказа больного ВИЧ от лечения, когда доводы врачей не убеждают, именно равный консультант может «достучаться» до человека и убедить его в необходимости принимать терапию.

Главное в работе равного консультанта – это показать человеку, получившему положительный статус, на собственном примере: «Вот он я. Я такой же, как и ты, Я тоже ВИЧ положительный, но я научился жить с этим и я научу тебя. Ты не один».

Какими качествами должен обладать равный консультант?

Все сказанное до этого, не дает повод думать, что просто являясь носителем ВИЧ, можно считать себя равным консультантом и давать советы. Каждый из равных консультантов проходит курс специального обучения, относительно вопросов правильного консультирования и медицинских аспектов ВИЧ.

Кроме базовых знаний по ВИЧ-инфекции, равный консультант должен владеть вербальными и невербальными способами общения, моделью изменения поведения и т.д., а так же уметь применять основные методики консультирования, в числе которых:

· Различные техники убеждения;

· Установление психологического контакта;

· Методика правильной постановки вопроса:

· Техника оценки знаний пациента относящихся к теме ВИЧ и СПИДа;

· Методикой правильного предоставления информации с контролем ее на достоверность и доступность для понимания;

Но даже это еще не все. Равный консультант, должен иметь довольно четкие представления о той среде, которая окружает пациента, его ментальности. Это позволяет быстрей найти подход и добиться результатов.

Личные качества равного консультанта имеют не менее важное значение. Он должен иметь способности к соучастию, сочувствию и уметь не просто выслушать своего пациента, а услышать, то, что он хочет сказать.

Какую роль играет равный консультант в борьбе и профилактике ВИЧ/ СПИД?

Во всем комплексе мер равный консультант звено не менее важное, чем его медицинская составляющая. Специфика вопросов ВИЧ и СПИДа такова, что действовать нужно только сообща. Специалисты, работающие в этой области, взаимно дополняют друг друга.

Правильное воздействие, оказанное равными консультантами, помогает положительно повлиять на человека получившего известие о своем положительном статусе, избавить его от негативных мыслей, принять свой ВИЧ-статус, понять, что жизнь продолжается.

Где можно найти равных консультантов?

Так просто равных консультантов найти достаточно сложно, все происходит на добровольных началах. Но одним из вариантов может быть обращение в СПИД-центр или общественные организации. Даже если там не дадут прямые контакты, то как минимум, помогут в их поиске. 


Вопрос-ответ