События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  

Обрести уверенность. Какие виды тестов на ВИЧ существуют и где их можно пройти?

Обрести уверенность. Какие виды тестов на ВИЧ существуют и где их можно пройти?

Существует несколько лабораторных способов определения ВИЧ-инфекции. В каких случаях они проводятся и где можно сделать анализ?

Определить наличие ВИЧ-инфекции можно только одним способом – с помощью специального лабораторного обследования. Что бы ни казалось пациентам относительно их здоровья и самочувствия, клинических признаков, строго специфичных для ВИЧ, не существует.

Определение антител к ВИЧ 

Существуют различные методы диагностики ВИЧ. Наиболее распространённый на данный момент – анализ крови на антитела к ВИЧ. Антитела – специальные белки, которые вырабатываются иммунной системой организма в ответ на проникновения вируса с целью защиты организма.

Методы определения антител к ВИЧ

Метод ИФА в диагностике ВИЧ является самым распространённым предварительным методом, его также можно назвать скрининговым тестом. Второй тест, или иммунный блот, подтверждает специфичность антител к ВИЧ. Если с помощью ИФА определяется положительный результат, тогда тот же образец крови перепроверяют методом иммунного блота на специфичность антител. Обнаружение антител к ВИЧ свидетельствует о ВИЧ-инфекции.

Сроки диагностики

Антитела к ВИЧ у большинства пациентов появляются не сразу после заражения, а, чаще всего, в течение трех месяцев. У некоторых пациентов антитела отсутствуют до шести месяцев после заражения, в очень редких случаях антитела могут отсутствовать в течение года. Таким образом, при проведении анализа крови на антитела к ВИЧ результат может оказаться отрицательным, но ВИЧ-инфекция в организме уже присутствует – этот период называется «периодом окна», человек в этот период уже может стать источником ВИЧ-инфекции!

Экспресс-тесты

Экпресс-тесты чаще всего используются при поступлении необследованных женщин в родильные дома, а также при аварийных ситуациях – для медицинских работников, оказывающих помощь пациентам с неизвестным ВИЧ-статусом.
Вирусологические методы диагностики (ПЦР-исследование).

ПЦР-диагностика используется для установления первичного диагноза ВИЧ-инфекции только в определённых клинических ситуациях. Например, при подозрении на острую инфекцию или при подозрении на вертикальную передачу ВИЧ от матери к ребёнку.

Достоверность диагностики

Все исследования на ВИЧ проводятся с использованием различных тест-систем, как отечественных, так и зарубежных. Нужно отметить, что ни одна тест-система не является стопроцентно чувствительной и специфичной. Все результаты лабораторных методов диагностики требуют грамотной интерпретации специалиста в зависимости от ситуации и клинических проявлений.

Куда обратиться, чтобы обследоваться на ВИЧ

Обследоваться на ВИЧ просто – достаточно обратиться к своему терапевту в поликлинике по месту жительства с просьбой сдать анализ крови на наличие ВИЧ. В сельской местности анализ крови на ВИЧ можно сделать в центральных районных больницах. Во всех городских поликлиниках есть возможность сделать анализ крови на антитела к ВИЧ иммуноферментным методом, причём абсолютно бесплатно.

Анонимное обследование

Существуют специальные кабинеты анонимного обследования на ВИЧ, то есть без предоставления документов. В Москве они есть в каждом административном округе – на базе различных поликлиник и в Московском городском центре профилактики и борьбы со СПИД. Если вы решили обследоваться анонимно, заранее предупредите медицинский персонал. Анонимное обследование также проводится бесплатно.

Вопрос-ответ