O-spide.ru Официальный интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИД
Если о нём не говорят,
СПИД
это не значит, что его нет.
есть
Книги о жизни ВИЧ-положительных

ВИЧ-инфекция/СПИД – глобальные проблемы, которые касаются каждого во всем мире.

Но кроме проблем, связанных с эпидемией, существуют не менее важные и значимые личные проблемы человека, столкнувшегося со страшным диагнозом. Конечно же, личные истории и масштабная эпидемия вдохновляют многих писателей, драматургов, поэтов на создание художественных произведений. Прочитав многие из них, можно не просто вдохновиться, но и по-иному взглянуть на этот мир. Наиболее интересные книги мы представим в этой статье.

Эрве Гибер – «Другу, который не спас мне жизнь»

В 1988 году у французского писателя Эрве Гибера был диагностирован СПИД. В этот сложный период его жизни произошел расцвет его творчества. Его автобиографические произведения были посвящены в основном теме СПИДа и как с этой болезнью можно жить. В романе «Другу, который не спас мне жизнь» (1990) автор без прикрас поделился историей своей жизни, оказавшись один на один со своей болезнью. Он стал первым человеком, публично заявившим о своем недуге во Франции. Эрве описал всю глубину страданий погибающего от ВИЧ-инфекции, и это произведение стало настолько сенсационным, что привело к перевороту общественного мнения о ВИЧ-положительных.

Хеннинг Манкелль — «Мозг Кеннеди»

Детективная история об археологе Луизе Кантор, которую поиски причины смерти ее единственного ребенка приводят в Африку. Где она сталкивается с такими проблемами как нищета, бесчеловечность и жестокие эксперименты над ВИЧ-положительными. «Мозг Кеннеди» раскрывает тему такого «феномена» как СПИД: его социальное значение, стигматизацию, философию жизни и смерти. Автор поднимает эту актуальную проблему в произведении и заставляет читателей основательно переосмыслить свое отношение к ВИЧ-позитивным и сделать выводы.

Ася Казанцева – «В интернете кто-то неправ»

Ася Казанцева, в своей недавно вышедшей книге, объясняет, что для того, чтобы разобраться в верности какого-либо утверждения, не нужно быть гуру той или иной области жизни, не обязательно быть доктором наук. Главное – научиться «докапываться» до правды и понимать общедоступную информацию. Так, автор дает объективную точку зрения о многих предрассудках людей насчет прививок, ГМО, ВИЧ и т.д., объясняя: что, как и почему.

Анна и Сергей Литвиновы – «Над пропастью жизнь ярче»

Счастливая и спокойная жизнь без каких-либо проблем прекратилась сразу же после выдачи справки о состоянии здоровья и нового «приговора» Александры. Девушка оказалась ВИЧ-позитивна. От нее отвернулись друзья, её выгнали из дома, да еще и судьба связала с подозрительным авантюристом и карточным шулером. Читатель погружается в непростой и интересный сюжет, распутывает тайны вместе с главными героями и разгадывает загадки, которые закручивают в вихрь опасных событий.

Аллан Холлингхерст – «Линия Красоты».

В начале 80-х годов прошлого века мир получил мощный удар под названием СПИД. Сначала о нём никто не думал серьезно. Однако беззаботность, свободная любовь и наркотики сменились тяжёлым осознанием, что смерть очень близка. Этот роман повествует о талантливом студенте Оксфорда, о мире, полном роскоши, об успехе и разочаровании.

Художественная литература - богатство, которое в полной мере отражает наш мир, отражает мир человека. Благодаря книгам каждый из нас может буквально за несколько дней пережить целую жизнь. Примерить на себя красоту и роскошь, проблемы и неудачи. Понять, каково это – быть ВИЧ-положительным. Литература сможет помочь позитивно посмотреть на мир, даже в самой безысходной ситуации, посмотреть на людей с другой стороны, избавиться от стигм и стереотипов.

Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet
Мы в социальных сетях