O-spide.ru Официальный интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИД
Выставка

В нашем дворе есть очень хорошая и уже старая традиция: мы организовываем выставки рисунков детей. Я помню, как сама участвовала в них, когда была ребенком, а потом – стала организатором. Причем раньше мы просто рисовали тематические рисунки, например, осенний лес или домашних животных. Но потом я решила расширить список тем для выставок, чтобы родители тоже могли принимать в них участие вместе с детьми. И теперь мы рисовали плакаты на такие темы, как, например, здоровый образ жизни и толерантное отношение друг к другу. Делаем мы выставки обычно летом или поздней весной, когда погода позволяет долго сидеть на улице, потому что, кроме самих рисунков, мы готовим концертные номера или образовательные лекции. В общем, весь наш большой двор любит эту традицию и принимает участие в выставке из поколения в поколение. На один из таких концертов приезжало телевидение, чтобы снять сюжет, после чего к нам присоединились и соседние дворы, и даже с окраин города приезжали.

У нас существует некое собрание, в котором участвуют все родители активисты или, например, пенсионеры, к которым иногда приезжают внуки – в общем, все, кому это интересно и важно. Обычно темы мы выбираем по очереди. И вот однажды я выбирала тему для очередной выставки. Мне хотелось придумать что-то необычное, чего еще ни разу не было, ведь, как я уже сказала, мое участие в выставках продолжалось с самого детства. В это время по телевизору шла передача о ВИЧ-диссидентах. И тут ко мне пришла идея: выставка рисунков о ВИЧ! Да еще и лекцию прочитать во время открытия – вот это должно быть очень интересно. Написала родителям о своей идее в социальных сетях. И тут случился один из редких случаев, происходящих во время организации выставок – ссора. Одна из родительниц, достаточно взрослого возраста, которую я всегда считала очень умной и интеллигентной, высказалась против данной темы. К слову, я очень упертый человек, эта черта иногда мешает мне нормально жить, я осознаю это, но поделать ничего не могу. Поэтому начался достаточно сильный спор, который с моей стороны аргументировался необходимостью просвещать людей даже младшего возраста о проблеме, а с ее – неготовностью психики детей узнавать о таких болезнях. Кроме того, важным ее аргументом было то, что она старше и имеет уже двоих детей (15 и 12 лет), а у меня всего один (8-летний). В общем, чтобы доказать свою правоту, я обратилась к своей подруге – детскому психологу, которая работала в одной из школ-интернатов нашего города.

У себя дома я устроила настоящий лекторий. Пригласила всех родителей, чьи дети обычно принимают участие в выставках, и психолога, которая объяснила, что простым языком уже с раннего возраста можно начать рассказывать детям о болезнях, ведь подходящий момент очень просто упустить, если постоянно откладывать вопрос полового воспитания. Помимо того, что она смогла убедить всех сомневающихся в том, что провести такую выставку необходимо, психолог поделилась опытом в вопросе полового воспитания и методики информирования ребенка о тех или иных заболеваниях, особенно остановившись, конечно, на ВИЧ. И пока проходила эта домашняя лекция, я подумала о том, что большая часть проблем такого плана и возникает как раз из-за того, что мы боимся говорить об этом. Мы не хотим объяснять своим детям, что существуют венерические болезни, что такое защищенный секс, и что он может привести к беременности. Но тот факт, что мы не говорим об этом с детьми, не значит, что ничего из вышеперечисленного их не затронет. После этого осознания я еще больше убедилась в необходимости подобной выставки, но, конечно, с участием специалиста.

Единогласно мы решили, что перед подготовкой к выставке и непосредственным созданием картин было бы неплохо прочитать лекцию уже детям. Провести ее любезно согласилась наша гостья. В итоге эта выставка рисунков оказала очень большое влияние не только на детей, но и на самих родителей, для которых некоторые вещи были настоящим открытием. Так что, не нужно бояться проявлять инициативу. Говорите о проблеме ВИЧ и помогайте другим осознать ее. Если получилось у меня, то и у вас получится.

Ксения Шустова

Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически  
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet
Мы в социальных сетях