O-spide.ru Официальный интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИД
Если о нём не говорят,
СПИД
это не значит, что его нет.
есть
ВИЧ – повод изменить свою жизнь

Я никогда не относился к «группе риска», не увлекался наркотиками, не имел беспорядочных половых связей. Был обычным парнем – неплохо учился, окончил институт, занимался любимым делом, приносящим удовольствие и доход. Тем не менее, уже 10 лет я живу с ВИЧ – пары случаев незащищенного секса оказалось достаточно для инфицирования.

Анализ на ВИЧ я пошел сдавать за компанию с другом. У него были основания опасаться, и чтобы чувствовать себя увереннее, он уговорил составить ему компанию. Я шел в лабораторию со спокойной душой, не сомневаясь, что мой результат точно окажется отрицательным. Но оказалось наоборот: у друга все в порядке, а у меня обнаружили ВИЧ…

Конечно, после получения результатов анализа я запаниковал: как же так? Я – самодостаточный, вполне успешный человек, болен ВИЧ? Как все будет происходить дальше? Есть ли какое-то лечение? Куда обращаться за рекомендациями? Дело в том, что раньше я абсолютно не интересовался вопросами ВИЧ и СПИДа, и на тот момент совершенно ничего не знал о болезни. Не был в курсе того, что в мире уже давно используется антиретровирусная терапия. Не разбирался в том, что такое вирусная нагрузка и иммунный статус. Не знал даже, что ВИЧ и СПИД – это совершенно разные вещи. Находился как будто в информационном вакууме.

После того, как узнал о диагнозе, принял решение расстаться с любимой девушкой. Побоялся ее заразить (хотя мы с ней всегда использовали презервативы), да и не хотел, чтобы молодая и красивая женщина тратила свое время на безнадежно (как мне тогда казалось) больного человека. Какое-то время было, конечно, сложно. Наверное, как и любому человеку, который внезапно узнает, что у него серьезная болезнь. Но очень скоро ситуация стала меняться. Я нашел единомышленников в профильных группах и на форумах в Интернете, но главное – обратился в Центр по профилактике и борьбе со СПИДом в нашем городе. Со мной разговаривали, терпеливо объясняли, что к чему, рассказывали о методах терапии. Постепенно пробелы в этой области стали заполняться информацией, за что я очень благодарен сотрудникам Центра.

Прошли годы, и сейчас я счастлив, живу полноценной жизнью, у меня много интересных хобби, по-прежнему есть увлекательная и неплохо оплачиваемая работа. Мои друзья и родители – прекрасные люди, которые во всем меня поддерживают. Я люблю красивых умных женщин, увлекаюсь горными лыжами, катаюсь на коньках, путешествую, люблю фотографировать, веду блог. ВИЧ всего лишь напоминает мне о том, что нужно тщательно следить за своим здоровьем и не забывать о предохранении, то есть заботиться о здоровье других. Но это – нормальное поведение для любого ответственного человека, как мне кажется. ВИЧ просто изменил мой подход к жизни, сделав ее более качественной.

Михаил Родионов

Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet
Мы в социальных сетях