O-spide.ru Официальный интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИД
ВИЧ: недетский разговор

О чем вы говорите со своим ребенком по пути из школы (или детского сада)? О природе? О домашнем задании? О том, кто с кем подрался и кто не прав?

А говорите ли вы ему, что не нужно прыгать по лужам и расстёгивать на морозе пальто, потому что можно простыть; что не стоит прыгать с горки, потому что можно что-нибудь себе сломать? Пытаетесь ли вы его уберечь от повседневных опасностей, которые могут, так или иначе, изменить его жизнь? Ответ, скорее всего, будет «Конечно же, да!»

А говорили ли вы с ребенком о ВИЧ? Рассказывали ли вы ему о том, что это за болезнь, и как она может проникнуть в его жизнь? Я не спрашиваю сейчас про полноценные уроки сексуального воспитания, на которые родители редко готовы (хотя и нужно было бы). Я имею ввиду простые факты об этой болезни. И тут, скорее всего, ответ будет «Конечно же, нет! Это же ребенок». И вот это, возможно, ваша самая большая ошибка.

Я совсем недавно наткнулась на статистику, согласно которой уже к 3-му классу около 90% детей что-то где-то слышали об этой инфекции. Но все, что есть в их голове, - это обрывки рекламы, кусочки из газет или взрослых разговоров. Для них ВИЧ – это непонятный предмет, который может пугать, может интересовать (у детей, знаете, странные бывают интересы). На самом же деле ВИЧ – это инфекция, от которой, в первую очередь, нужно быть защищенным знанием. А кто, если не вы, расскажет ребенку о таких серьезных вещах? Да и если расскажет кто-то со стороны, не думаю, что вы будете этому рады.

Я сейчас, конечно же, не говорю про то, что разговоры о ВИЧ нужно вести уже с двух лет, вплетая его в сказки в виде страшных чудовищ. Кстати, о чудовищах. Еще одна ошибка, которую любят совершать родители – пугать ребенка заболеваниями. «Будешь плохо себя вести, заболеешь этим, подхватишь то». Да, красный маячок около болезни в голове ребенка появится. Но кроме этого, может возникнуть четкое понимание того, что болеют только плохие люди, хорошие этим не страдают. А все мы знаем, что это совсем не так.

Но вернемся к разговору о том, когда же нужно начинать говорить с ребенком о ВИЧ. А на этот вопрос у меня, наверное, четкого ответа нет. Это зависит от вашей степени доверия с чадом, от его мироощущения и способности воспринимать такие серьезные разговоры. Для этого разговора нужно выбрать и правильное время, и правильные акценты. Ведь самое важное – не навредить. Может быть даже стоит посоветоваться со специалистами СПИД-центра вашего города, с психологами – в общем, с людьми, которые учились говорить на такие темы правильно.

Почему я вообще задумалась на эту тему так неожиданно. Вспомнился мне один фильм, который я совершенно случайно посмотрела на психологическом кинопоказе в студенчестве. Фильм называется «Детки». Он довольно старый, но касается именно распространения ВИЧ среди подростков. Всем героям не больше 15-17 лет. И все они становятся ВИЧ-положительными по нелепой случайности\ своему незнанию\ юному легкомыслию (у каждого свой ответ). Их жизни попадают в страшную вереницу ошибок, которые совершаются одна за другой. Я не буду рассказывать сюжет – кому станет интересно, посмотрит. Но я помню эмоции, с которыми я жила после просмотра (эти эмоции живы и сейчас, когда пишу колонку) – это была смесь шока, страха и желания просто рассказывать всем и каждому о возможности заразиться ВИЧ. Вы понимаете, что все герои фильма – это дети. Такие же дети, которые бегают у вас во дворе, простые дети, с которыми учится ваш ребенок. Ваш ребенок – это же тоже часть нашего общества. И вы просто обязаны защитить его от того, что в дальнейшем может ему «подкинуть» это общество.

Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически  
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet
Мы в социальных сетях