O-spide.ru Официальный интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИД
ВИЧ и СПИД. Взгляд врача

Если когда-нибудь, во всяком случае я в это искренне верю, ВИЧ научатся лечить, то где это будут делать?

Конечно же, в больнице. Однако до сих пор не редки случаи инфицирования ВИЧ именно в медицинских учреждениях. Когда ВИЧ только появился в СССР, в 88-89 годах более 270 человек стали жертвами инфицирования ВИЧ именно в больнице на Юге страны. Да и сегодня такие случаи бывают. Удивительно, не правда ли? Человек, приходя в больницу, свято доверяет врачам – другого выбора у него нет, потому что, в противном случае, пациент и не пойдет в больницу. А если доверие не оправдывается…

Почему же так происходит? За ответом я решил обратиться к прекрасному доктору, Жанне Юрьевне. Более 28 лет она работает врачом-эндоскопистом. Работала и в сельской больнице, и областной клинике. Сейчас работает в одной из центральных больниц Москвы.

- Жанна Юрьевна, здравствуйте. Очень рад с Вами пообщаться. Больница – это то место, где люди лечатся от болезней, но, одновременно, это и место, где какую-то болезнь можно получить. Где, как не в больнице, сосредоточено огромное количество возбудителей различных заболеваний. Хотя, конечно, при соблюдении всех санитарных норм, количество этих инфекций сокращается до минимума. Тем не менее, случаи заражения не редки. Можно заразиться простым ОРВ, и это не так страшно. Однако бывают и случаи, когда в больнице происходит инфицирование более серьезными заболеваниями, среди которых ВИЧ и гепатит. В 2015 году в России было зафиксировано около 10 случаев заражения ВИЧ в больнице. Почему же, несмотря на множество профилактических мер, случаи инфицирования этими болезнями по-прежнему имеют место?

- Могу сказать больше. Работая врачом длительное время, все серьезнее стала задумываться о необходимости ужесточения контроля санитарного состояния мед.учреждений, правильного использования аппаратуры, обработки инструментария.

Все больше открывается частных клиник, где не только не соблюдаются санитарные нормы по необходимому метражу кабинетов, разграничению чистой и грязной зоны, но не проводится должная обработка аппаратуры. Работая врачом-эндоскопистом, была просто шокирована картиной, когда в клиниках не было не только отдельного кабинета с моющими машинами для обработки аппаратов, но и непрофессиональные мед.сестры без необходимых сертификатов, т.е. не прошедшие обучения, просто не имели понятия об этапах обработки. И не все клиники контролируют СЭС. Контроль на бумаге, но одного взгляда врача достаточно, чтобы определить, где СЭС за свои «старания» хорошо вознаграждается, прикрывая недоработки мед. учреждения. Вот вам и случаи заражения.

- Не так давно в Подмосковье запретили использовать многоразовые стеклянные капилляры для забора крови, потому что областной СПИД-центр доказал возможность передачи ВИЧ через него. Какие еще меры предосторожности сегодня есть в больницах?

- Меры профилактики с заболеваниями, передающимися через кровь и другие биологические жидкости, включают в себя использование одноразовых инструментов, обработку аппаратуры с использованием допустимых средств для стерилизации, проведение медицинских осмотров мед.работников. Соблюдение всех норм защищает пациентов от возможного заражения.

- А как пациент может заметить нарушения? И как он должен в таких ситуациях себя вести?

- Пациент имеет право расспросить, как обрабатывается аппаратура, машинная обработка или ручная. В эндоскопии все загубники, распылители после стерилизации должны быть упакованы. После каждого пациента проводится обработка в несколько этапов, требующая дополнительного времени, т.е. на каждого пациента рассчитано допустимое количество времени. И обязательно узнайте о клинике заранее. Сейчас о каждом враче можно прочитать на сайте клиники.

- А как защищаются сами врачи? Какие профилактические меры существуют для врачей?

- Обязательные мед.осмотры с проведением анализов на ВИЧ, гепатиты, стафилококковую инфекцию, туберкулез. На рабочих местах в каждом кабинете имеется специальная аптечка с необходимыми препаратами для проведения первой помощи. Конечно, пациенты, инфицированные ВИЧ, гепатитами, должны при обращении предупредить врача о своем заболевании, но на практике предупреждают очень редко, стараясь скрыть информацию.

- Очень важный аспект, касаемый ВИЧ-положительных людей – это отношение. Как сегодня во врачебном сообществе, в медицинских учреждениях относятся к людям, живущим с ВИЧ?

- Все зависит от профессионализма и отношения к работе. Никакого страха перед этими людьми быть не может. Соблюдая все меры профилактики, заражения не произойдет. У меня не только на работе, но и друзья наблюдаются по поводу ВИЧ инфекции. Живут в семье, где другие члены семьи являются здоровыми, проходят курсы антиретровирусной терапии. Общаются, едят за одним столом, живут полноценно, не заражая других.

- Если ВИЧ-позитивный человек чувствует, что его права в больнице ущемляют, относятся к нему предвзято, как ему стоит себя вести? Куда он может обратиться?

- Я очень прошу этих пациентов предупреждать врачей о своем недуге, не стесняясь и не скрывая. Это даст возможность правильнее оценить состояние здоровья и обезопасить себя и окружающих. Но, даже при сокрытии заболевания, каждый врач обязан проводить обследование, лечение и обработку как потенциально зараженного, т.е. в полном объеме. Если ущемляют права, обратитесь к заведующему отделения. Врач не имеет права отказать в проведении манипуляции, операции, осмотра, лечения пациента, неся ответственность за сохранение информации в тайне.

- Как Вы считаете, какие меры нужно ввести в больнице, чтобы исключить риск инфицирования ВИЧ или гепатитом?

- Все меры предосторожности уже разработаны и введены. Просто относиться к своей работе нужно с полной ответственностью. И не забывать, что перед Вами человек, нуждающийся в помощи.

Наверное, любой человек, когда идет в больницу, даже не задумывается о том, что там можно будет заразиться серьезной болезнью. К сожалению, в России такие случаи пока бывают. Почему? Ответ не так прост. Возможно это системные ошибки, возможно – эхо развала СССР, врачи «потерянного поколения». Как решить проблему? Ответ еще более сложный. Но я думаю, что нужно начать в первую очередь с себя, нужно уметь посмотреть на ситуацию с разных сторон. Тогда пациент, придя в больницу, будет внимательно следить за манипуляциями врача, а у врача не будет мысли сделать свою работу некачественно. И это касается абсолютно каждого. Идея, возможно, утопическая, но не надо смотреть на неё глобально. Нужно просто начать с себя.

Дмитрий Дьячков

Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически  
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet
Мы в социальных сетях