Авторизация
ВИЧ и СПИД. Взгляд ученого

ВИЧ-инфекция – болезнь, которая, к сожалению, или к счастью, может распространяться только при определенных общественных процессах.

Болезнь не может передаться случайно, просто из-за «чиха». ВИЧ можно назвать лакмусовой бумажкой современного общества. Чем общество более развито, тем меньше вероятность того, что ВИЧ получит там распространение. Не случайно самое большое количество ВИЧ-инфицированных сегодня зафиксировано именно в развивающихся странах. О том, какие социальные, политические и экономические процессы влияют на распространение ВИЧ, я поговорил с кандидатом педагогических наук, доцентом одного из тольяттинских вузов, Татьяной Николаевной. Она более 20 лет работает со студентами, выпустила более 40 научных работ.

- Татьяна Николаевна, здравствуйте. ВИЧ, если можно так выразиться, является «социальной» болезнью. Как Вы считаете, какие общественные процессы могут являться предпосылкой эпидемии этого заболевания?

- Первое - безграмотность населения в отношении способов передачи. Второе - недостаточная осведомленность о возможностях профилактики и лечения. Третье - недостаточность финансовых средств для предупреждения заражения в медицинских, косметических и других учреждениях. К сожалению, случаются ситуации экономии одноразовых шприцев в лечебных учреждениях. О "сфере красоты": парикмахерские салоны, услуги маникюра, педикюра и др. комментарии просто излишни.

- Один из самых больших всплесков ВИЧ произошел в конце 90-х, начале 00-х. Причины этого всплеска ясны: экономический, социальный и политический кризисы. А чем можно объяснить рост числа ВИЧ-положительных сегодня? Есть ли какая-то связь между этими процессами?

- В указанный Вами период количество наркозависимых в г. Тольятти было велико. Полагаю, что в других промышленных центрах России не меньше. Это самая страшная причина всплеска ВИЧ в те годы. О причинах роста количества наркозависимых людей - это отдельная тема. В настоящее время ситуация возвращается. Препараты стали другие, более доступные, а последствия те же. Высокая смертность молодежи.

- Сегодня в Тольятти один из самых высоких процентов ВИЧ-положительных в России. Какие причины у этого всплеска?

- Тему ВИЧ надо обсуждать с нескольких сторон, т.к. социальные причины (кризисы, отсутствие рабочих мест и прочей занятости населения) - это одна сторона медали, а возможность заражения "на пустом месте" (к стоматологу сходил) - это другое, но тоже очень важное. По поводу Тольятти, все очевидно: неблагополучная ситуация на ВАЗе (сокращения, отсутствие рабочих мест для молодежи); отток горожан в другие регионы (по причине отсутствия рабочих мест и невысокого уровня заработной платы у имеющихся). Примеры из работы со студентами заочного отделения: ребята работают в Норильске, Магадане, Дальнем Востоке, где угодно, только не в родном регионе. Отсутствие организованного культурного досуга. Может это не совсем корректно, но спортивные площадки появились, а традиции выходить на них в свободное время отсутствуют. Падение общего культурного уровня населения. В библиотеки, музеи и галереи стало ходить не модно. Ребята-заочники 30-40 лет не знают и никогда не слышали имен русских художников Репина, Шишкина, Брюллова.

- В обществе, по-прежнему, существует мнение, что ВИЧ и СПИД – это болезнь определённых групп общества – гомосексуалистов, «жриц любви». Но статистика говорит совсем о другом. Как Вы считаете, почему же тогда это мнение в обществе до сих пор распространено?

- В кругу моего общения о женщинах, продающих свое тело, и гомосексуалистах уже никто не говорит, т.к. они были, есть и будут в определенном количестве и их можно контролировать в плане здоровья. А вот большую часть населения необходимо оберегать путем просвещения, контроля за соответствующими учреждениями, даже путем контроля потребительской корзины, т.к. здоровый человек - это сытый человек, в организм которого поступают все необходимые витамины и микроэлементы.

- Студенты – это, пожалуй, наиболее яркие представители молодежи. Им уже все можно, но не хватает, наверное, опыта, чтобы не наделать глупостей. Поэтому именно студенты – это одна из групп риска. Скажите, пожалуйста, какие профилактические мероприятия проводятся сегодня в вузах? Возможно, есть какая-то единая программа?

- В нашем вузе существует отдел медицинской профилактики, который осуществляет деятельность в этом направлении, а студенты принимают активное участие в массовых акциях, организуемых отделом внеучебной работы. Тема актуальная, поэтому работа ведется.

- Вы работаете в вузе долгое время, много общаетесь с молодежью. Какую, на Ваш взгляд, нужно вести работу, чтобы остановить распространение ВИЧ среди молодых людей?

- Самая действенная мера - это индивидуальная работа с каждым. Сколько по телевизору не рассказывай и с ленточками под музыку не прыгай (хотя и это тоже важно), а ситуация у каждого человека индивидуальная. Доверительные отношения очень важны, т.к. то, что ребята не рассказывают родителям, они могут рассказать как преподавателям, так и своим одногруппникам.

- Есть ли в вузе, в котором вы работаете, ВИЧ-положительные студенты?

- Почти уверена, что есть и даже не один, т.к. в вузе обучается 15 000 студентов. Но работа построена так, что мы даже не подозреваем о том, что такие студенты есть. В принципе, в учебной аудитории это никакого значения не имеет.

- Сегодня одна из общемировых тенденций - активная социализация и просвещение ВИЧ-положительных людей. Как Вы считаете, что нужно делать в этом направлении в России?

- Хороший вопрос, многое уже делается. Специальный проект реализуется, Светлана Медведева, Вера Брежнева, другие медийные лица привлекают внимание общественности к проблеме. Мое стойкое убеждение - это просвещение людей, с одной стороны, и психологическая работа с ВИЧ-положительными, чтобы они не боялись и занимали активную жизненную позицию, с другой. Одним словом, надо быть добрее и внимательнее друг к другу. Тогда все получится!

Ведется большая работа по профилактике ВИЧ, государство активно включается в эту работу. И если все будет сделано правильно и эффективно, если будут включаться новые методы профилактики, просвещения, если о проблеме не будут молчать, то можно будет с убеждением говорить о том, что наша страна готова дать ответ современным вызовам, а значит, она высокоразвита.

Дмитрий Дьячков 

Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически  
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet