O-spide.ru Официальный интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИД
ВИЧ и СПИД. Взгляд студента

Я поговорил с совершенно разными специалистами, которые рассказали много важной и полезной информации о том, как же противостоят ВИЧ в той или иной области человеческой жизни.

Но для кого все это делается? Кому нужна эта профилактическая работа? Конечно же, людям. Одна из наиболее социально оформленных и понятных групп риска – студенчество. И я подумал, что необходимо поговорить с будущими профессионалами, а именно - студентами.

Студенты, в силу своего возраста, готовы к экспериментам, к рискованным поступкам, да еще они и наиболее сексуально активны. С другой стороны, проводить профилактическую работу с ними гораздо удобнее, потому что все они учатся в образовательных организациях. О том, какая работа ведется сегодня в вузах, и насколько серьезно сами студенты относятся к ВИЧ, я решил спросить у Ивана, будущего химика, студента 3 курса одного из крупнейших вузов России, который находится в Казани.

- Иван, привет. Поговорить с тобой, как с представителем студенчества, о ВИЧ, наверное, наиболее важно. Как ты сам догадываешься, студенты – это одна из групп риска. Скажи, пожалуйста, проводится ли в вузе профилактическая работа?

- Возможно проводится, но в подобных мероприятиях я не участвую – занят другим.

- А вообще среди студентов как-то обсуждается данная тема?

- Ни разу не встречал подобные разговоры.

- Скажи, пожалуйста, бывают ли в твоей жизни ситуации, когда риск инфицирования ВИЧ повышается?

- Думаю и надеюсь, что не было.

- И незащищенного контакта ни разу не бывало?

- Нет, без "защиты" никуда!

- А вообще, в студенческой среде часто такое бывает? Или все как ты - "без защиты никуда"?

- Нет, не все как я. Статистику я, конечно, не проводил, но многие обходятся без нее. И таких, наверное, большинство.

- А как ты сам, кроме презервативов, защищаешься? Возможно, приходя в больницу интересуешься как стерилизуются приборы, или покупаешь одноразовые шприцы?

- Нет, подобными вопросами не интересовался ни разу.

- Ты вообще часто слышишь о ВИЧ-инфекции? О путях передачи ВИЧ?

- Слышу не часто, если не сказать, что вообще не слышу. О путях передачи ВИЧ, и о вирусах в целом, интересовался и узнал давно.

- Кстати, ты сам уверен в своем ВИЧ-статусе? Делал тест?

- Уверен. Но не делал.

- Интересно. А что должно случиться, чтобы ты точно решил пройти тест на ВИЧ?

- Не могу сказать, надеюсь, подобное не произойдет.

- Какая, на твой взгляд, должна вестись работа, чтобы ВИЧ не распространялся? Кто и как ее должен проводить?

- Прежде всего, каждый сам. Как минимум та самая "защита". Если каждый не захочет проводить эту работу над собой, то никто, я думаю, особо не поможет.

- Но ведь в мире столько заболеваний, про каждое не узнаешь, почему именно про ВИЧ.

- С детства все видят плакаты о ВИЧ и СПИД в больницах, школах и т.д., об их вреде и способах профилактики. Так, мне кажется, большинство и узнали об этом.

- Т.е. какая-то работа, кроме личной, все-таки должна вестись?

- Безусловно. Все видели подобные плакаты, но не все придерживаются пунктиков оттуда, поэтому самую большую работу каждый должен проводить над собой.

- В обществе расхоже мнение, что ВИЧ и СПИД – это болезнь геев, девушек, предоставляющих интимные услуги за деньги, и наркоманов. Что ты думаешь по этому поводу? Насколько это близко к реальности?

- Возможно, доля правды в этом есть, ведь "род занятий" этих людей располагает к подобному, у одних – незащищенный половой контакт, у других – постоянная смена партнера, у третьих – отсутствие стерильных инструментов. Поэтому я склоняюсь к мнению, что это одни из основных групп риска, но далеко не единственные.

- Если бы ты узнал, что близкий тебе человек ВИЧ-положительный, как бы ты себя повел?

- Смотря о каком близком человеке идет речь, хотя в целом не думаю, что что-то бы поменялось, разве что эти "пункты защиты" всплывали бы в голове чаще.

- А если бы это была твоя девушка?

- Лечили бы.

- Ну и последний вопрос. Как ты думаешь, что должно произойти, как должно вести себя государство, общество, чтобы молодые люди стали относиться к проблеме распространения ВИЧ более серьезно?

- Возможно, больше акцентировать на этом внимание, приводить больше статистики, фактов. Ну и плакатов для детей, конечно же!

Студенты всегда были достаточно бесшабашными, готовыми совершать абсолютно сумасшедшие поступки. И это, наверное, очень правильно. Когда, если не в молодости, человек может веселиться и не думать о последствиях. Несмотря на то, что сегодня опасностей слишком много, некоторые из них избежать можно очень просто, соблюдая элементарные меры профилактики. Только вот проблема в том, что люди далеко не всегда знают про эти «элементарные меры профилактики». А Иван – скорее исключение. Конечно же, не надо сеять панику и со всех углов кричать про эпидемию ВИЧ, но и молчать об этом нельзя. Не бойтесь говорить, не бойтесь называть вещи своими именами. Бояться надо совсем другого, и я уверен, что вы знаете, что я имею в виду.

Дмитрий Дьячков

Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически  
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet
Мы в социальных сетях