O-spide.ru Официальный интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИД
Если о нём не говорят,
СПИД
это не значит, что его нет.
есть
ВИЧ + дети

Как я узнала из интернета, перед прохождением теста не нужна никакая особая подготовка, так что во вторник я отпросилась с работы и после школы, мы с дочкой отправились на прогулку, а заодно зашли в СПИД-центр. Алене я сказала, что, пока ее не было, мы с Антоном увидели по телевизору программу, где говорили про ВИЧ-инфекцию, рассказала ей вкратце про болезнь и что было бы неплохо пройти экспресс-тестирование, куда мы, собственно и направляемся. Как ни странно, Алена спокойно приняла эту информацию (оказалось, что в школе на классном часе им немного рассказывали про ВИЧ и СПИД в рамках очередной тематической акции).

И вот мы зашли в кабинет к сотруднику СПИД-центра: все спокойно, у Аленки взяли изо рта слюну и отправили на экспертизу. Мне тоже предложили, но я с натяжной улыбкой сказала, что уже проходила, спасибо. Сотрудница не унималась, мол, есть «период окна» в 3-6 месяцев, когда ВИЧ-инфекцию тест может не распознать. Но я убедила ее, что все «нормально» (мне кажется, я уже столько прочитала про ВИЧ, что сама могла бы работать в этом центре). Эти 20 минут ожидания были очень волнительные. Я вспоминала все, что прочитала про ВИЧ-положительных детей, представляла, как придется говорить все Алене, объяснять (как говорится, надейся на лучшее, готовься к худшему).

Психологи советуют сразу сказать ребенку о его болезни, потому что многие дети чувствуют, что что-то не в порядке, в неизвестности (особенно, если придется ходить по врачам) ребенок надумает себе гораздо худшую ситуацию, поставит себе свой диагноз. К тому же, так ребенок получит больший контроль над ситуацией, так как сможет спросить, чего ждать в последующем и сказать, что его волнует. Конечно, будет грусть, но я стану ее поддержкой, если что, вместе мы выдержим это. Но, пожалуйста, пусть она будет здоровой!

И результат теста оказался отрицательным. Я начала плакать от счастья, целовать дочурку. Она ничего не понимала или что-то заподозрила, но виду не подала. Быстро взяв себя в руки, я поблагодарила девушку, и мы отправились домой. По пути быстро набрала СМС Антону: «Алена здорова!»

Успокоив сердце за одного ребенка, я начала глубже изучать процесс беременности ВИЧ-инфицированных женщин. Оказалось, что мне нужно максимально оградить себя от различного рода медицинских процедур, чтобы не повредить ничего внутри матки. Ведь иначе может возрасти риск передачи инфекции от матери к плоду. Помню, когда была беременна Аленкой, очень боялась заболеть, даже от малейшего чиха к врачу бежала. Тогда Зоя Михайловна по-доброму, конечно, смеялась надо мной. А вот теперь не до смеха, теперь даже насморк – опасность. Несколько общих рекомендаций выписала даже себе в заметки:

- Никаких домашних животных. Они – источник инфекции. Теперь придется Аленке в котенке отказать, потому что кошки – носители какого-то паразита, который вызывает токсоплазмоз. Хотя он лечится, может вызвать необратимые изменения в мозге. Токсоплазмоз находится в кошачьих экскрементах, поэтому ВИЧ-инфицированным не стоит держать кошек, да еще и соблюдать осторожность, например, на даче, где этих экскрементов полно.

- Минимум дикой природы. Грустно, но нельзя ковыряться на грядках в земле, нельзя контактировать с животными, пить парное молоко, да и вообще очень тщательно выбирать продукты питания, а еще не пить сырую воду. Купаться в естественных водоемах я не позволяла себе и при первой, здоровой беременности, что уж тут говорить.

- Регулярно посещать врачей. Совсем скоро мне пообещали назначить необходимых врачей, так что каждого буду посещать как по часам – 2 раза в месяц! Сюда точно войдет врач-гинеколог (ее я уже знаю), а теперь еще специалист СПИД-центра.

- Пить таблетки точно по времени. Но пока их не назначили, эта графа осталась пустой.

Тревога не покидала меня ни на секунду, но у меня есть здоровая дочь и по-настоящему любящий и хороший муж, а значит, все будет хорошо.

Лиза Феоктистова 

Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet
Мы в социальных сетях