O-spide.ru Официальный интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИД
Вич через укус комара. Миф или реальность?

Может ли укус комара или любого другого кровососущего насекомого привести к заражению ВИЧ или Гепатитом?

Совсем недавно мы с друзьями собирались на природу. В местных СМИ все еще активно сообщали о необходимости защищаться от клещей, и мы решали, каким средством лучше воспользоваться и кто его возьмет. Тут в диалог вмешалась одна моя подруга и с круглыми глазами сказала фразу, которая у всех вызвала довольно неоднозначные эмоции: «От клещей-то мы защитимся, а как быть с комарами? И ладно просто чесаться укус будет, а если он ВИЧ заразит?» Сначала мы не понимали, какую связь она смогла найти между комаром и ВИЧ, но подруга не унималась. Как оказалось, по ее логике, комар, укусивший ВИЧ+ человека, некоторое время живет и, укусив другую жертву, может передать ей заразу. И, как мы узнали позже, она прочла эту теорию на каком-то форуме в интернете. В этот день я сделала два основных вывода – больше никаких разговоров о своей работе с друзьями (либо полная лекция, либо тема под запретом) и с некоторыми из друзей действительно стоит организовать полноценное лекционное занятие – ибо это не первый удивительный вывод, сделанный ими по поводу ВИЧ.

Но вернемся к кровопийцам и ВИЧ. Этот материал я решила посвятить тем, кто так же, как и моя подруга считает, что комары (и другие кровососущие насекомые – клопы, например) могут быть переносчиками ВИЧ. Скажу сразу – это миф и большое заблуждение. На это есть несколько аргументов.

Во-первых, вирус иммунодефицита человека не живет в насекомых, как и не живет в любых других животных. Скажу больше, они его даже не могут переносить. Вирус просто не существует в их организмах. А, попадая в среду, отличную от человеческого организма, он вовсе погибает – соответственно, даже остатки крови на коготках любимого кота, оцарапавшего ВИЧ+ положительного человека, для хозяина будут безопасны.

Во-вторых, комары и клопы называются не зря «кровососущие», то есть их основная функция высасывать кровь, а не впрыскивать ее. Для убедительности скажу, что хоботок комара устроен так, что кровь может поступать только в одном направлении. Даже при огромном желании, насекомое не сможет выплеснуть ее обратно. Кровь, которую мы иногда находим после укуса – это просто остаточное количество из нашей же ранки. Тут можно возразить, что комар при укусе впрыскивает слюну, а мы помним, что один из путей передачи ВИЧ – слюна. НО, возвращаясь к первому пункту – слюна должна быть человеческой.

В-третьих, комары редко способны укусить двух жертв сразу. Как правило, они либо напиваются кровью и умирают, либо бывают обнаружены и убиты, либо не успевают выпить достаточного количества крови, но все равно умирают.

Для спокойствия тех, кто действительно переживает по этому поводу, скажу – исследования на данную тематику проводились. И ни одно из них не подтвердило даже малейшей вероятности передачи ВИЧ таким путем. Даже если представить на минутку, что вероятность такого заражения есть, то количество ВИЧ+ людей измерялось бы миллиардами человек, эпидемия расширяла бы свои границы катастрофическими масштабами. Вы только подумайте, сколько комаров ежеминутно кусает людей?!

Кстати, по аналогии с ВИЧ, могу сказать, что Гепатит также не передается кровососущими насекомыми.

Этих аргументов вроде бы для моей подруги оказалось достаточно, чтобы она не впадала в панику при виде комара. Конечно, не стоит забывать, что переносчиками болезней они все же являются – малярии, например. И, кстати, не все – а только самки. И не во всех регионах (об этом можно подробнее прочесть в Интернете) или проконсультироваться со специалистами. В любом случае, укус комара – это всегда неприятно, а полки магазинов пестрят средствами от этих (и не только этих) кровопийц, так что лучше лишний раз воспользоваться защитой.

Будьте информированы, отличайте мифы от правды и все будет хорошо!

Яна Пестунович

Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически  
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet
Мы в социальных сетях