O-spide.ru Официальный интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИД
Стереотипы или чувства

Наверное, всем, кто хоть немного знает о ВИЧ, известен стереотип о том, что ВИЧ заражаются либо люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией, либо люди, употребляющие инъекционные наркотики. Но, несмотря на то, что это всего лишь миф, который повсеместно разносят в пух и прах эксперты и специалисты, есть ещё люди, которые думают, что это утверждение – правда. Они готовы повесить клеймо наркомана или гомосексуалиста на каждого, кто живёт с ВИЧ. Знаете, когда в моей жизни появился такой человек, я узнала о его позиции не сразу. Всё пошло не так, когда он просто оказался не в том месте и не в то время. И об этом моя история.

Начнём с того, что я ВИЧ-положительна. Да, я достаточно долго свыкалась с этим, ходила на различные тренинги и курсы, но постепенно научилась жить с этим и принимать себя такой, какая я есть. Сейчас у меня всё хорошо, можно сказать, я вернулась к обычной жизни, хоть и с некоторыми ограничениями, но суть не в этом. Несмотря на то, что я уже несколько лет живу с этим заболеванием и, в общем-то, я привыкла так жить, иногда у меня бывают срывы, и я веду себя, как в тот день, когда узнала о своём положительном статусе – плачу, не хочу ни с кем общаться. Я ухожу в себя, начинаю прокручивать в голове всякие дурные мысли по нескольку раз, в общем, в эти моменты меня лучше не трогать, так как я себя практически не контролирую. Близкие мне люди уже привыкли к этим случайным всплескам эмоций и просто оставляют меня в покое на несколько дней, чтобы я пришла в себя, а от малознакомых людей я отворачиваюсь сама, поэтому обычно всё проходило тихо и мирно. До того дня.

Встав в понедельник утром, я поймала себя на мысли, что опять начинаю копаться в себе. Но работу ведь никто не отменял, да и я научилась зарываться в дела так, чтобы меня не трогал ни начальник, ни кто-либо из коллег. Однако в этот день к нам пришёл новый работник. И, видимо, он был настолько голоден до общения, что полез знакомиться к самому угрюмому человеку в коллективе – ко мне. Я всеми правдами и неправдами пыталась избежать его общества, но, клянусь, он мог найти меня где угодно. Какие-то глупые вопросы, застывшая улыбка, всё это уже порядком начало выводить меня из себя. Последней каплей стала его просьба рассказать о коллективе. «Да что ты до меня докопался?! Тут как будто людей больше нет!» - мне очень повезло, что в этот момент мы были одни в комнате отдыха. Не помню точно, но, по-моему, я высказала ему всё, что было у меня на душе, а он сидел с круглыми от неожиданности глазами и пытался мне что-то возразить. «Зачем ты вообще ко мне лезешь, разве так сложно оставить меня в покое?» - я заплакала и окончательно исчерпала всю свою агрессию. Он подошёл ко мне и приобнял за плечо «Всё будет хорошо, поверь. Все проблемы только с первого взгляда кажутся такими огромными, а на самом деле…» - он пытался меня успокоить, вот только я до сих пор ничего не осознавала и действовала на инстинктах. «Нет, не будет. У меня ВИЧ, понимаешь?» - странно, что он ещё не отшатнулся от меня, ведь первая реакция у людей именно такая. «Не думал, что ты … зарабатываешь деньги интимными услугами» - это была фраза, которая вновь породила очередной всплеск агрессии. Как он мог обвинить меня в таком? Он ведь ничего обо мне не знает! Честное слово, когда я говорила ему всё что думаю о нём и о его мнении, я совершенно не думала головой. В общем, всё закончилось тем, что на мой крик сбежался весь офис, а я ушла, хлопнув дверью.

На следующий день я не вышла работу, сказав, что сильно заболела. В голове была куча мыслей: от того, что я наорала на коллегу, сказала ему о своем ВИЧ-статусе, хотя обычно я не распространяюсь, до того, что он назвал меня женщиной, торгующей своим телом. Я боялась, что все коллеги узнают, что я ВИЧ-положительна, боялась, что из-за этого могут возникнуть проблемы на работе. Неделю я не выходила из дома. Но депрессия постепенно проходила, и я заставила себя одеться и пойти на работу. Коллеги общались со мной нормально, только тот самый парень, на которого я сорвалась, смотрел на меня как-то странно. И обходил стороной. Иногда я ловила на себе его взгляд, видела, как он шушукается с кем-то. Меня, конечно, это напрягало, но я плюнула и погрузилась в работу. Такая ситуация сохранялась около месяца.

В праздничные ноябрьские выходные я планировала остаться дома и заняться домашними делами. Ближе к вечеру в дверь позвонили. Я никого не ждала, поэтому не спешила идти открывать, да и настроения принимать гостей совсем не было. Но незваный гость не желал уходить, пока я ему не открою. Я подошла к двери, повернула защёлку и толкнула металлическую ручку. Там стоял он, тот, кому я устроила разгромный скандал в офисе, тот, кто почти месяц шушукался про меня. Пара неловких фраз, и вот мы уже молча сидим на кухне и смотрим на кружки с чаем. «Знаешь, я совсем не хотел тебя обидеть, это была просто шутка, я…» - вот так начался наш разговор.

Спустя полчаса мы уже мило болтали о чём-то отвлечённом. Я рассказала ему, что пару раз в месяц я начинаю копаться в себе, но потом это проходит. Извинилась, что сорвалась, а он попросил прощения за то, что доставал меня глупыми вопросами в тот день. Попросил прощение за то, что целый месяц он не решался подойти ко мне с извинениями. Рассказал, что раньше у него действительно были стереотипы о ВИЧ-положительных. Но после общения со мной он изменил свое мнение. А еще он признался, что я ему понравилась. Вот так мы и начали общаться, а впоследствии стали хорошими друзьями, несмотря на то, что я ВИЧ-положительна и пару раз в месяц позволяю себе закрыться от окружающих.

Марина Василевская

Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически  
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet
Мы в социальных сетях