O-spide.ru Официальный интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИД
Сказки на ночь

Я ВИЧ-положителен с самого рождения. Не считаю нужным рассказывать историю того, как заразилась моя мать, ибо к рассказу, что я хочу тут поведать, это имеет крайне несущественное отношение, и, по сути, никак не влияет на ход событий. Моя мать от меня отказалась, как только я появился на свет. Не знаю, от чего это произошло - от чувства вины или от того, что я был ей попросту не нужен. Я благодарен ей за то, что она просто потом не появлялась в моей жизни, ведь я не смог бы простить ей такого поступка, как предательство. В итоге, после моего рождения меня забрала к себе бабушка - единственный человек, для которого я был дорог, несмотря на ВИЧ, несмотря на то, что она с трудом обеспечивала на свою зарплату нас обоих. Она любила меня и всегда поддерживала во всех моих начинаниях. В общем, эта история о двух людях, обо мне и моей бабушке.

Знаю одно, что без этого человека я бы не стал таким, каким являюсь сейчас. Я спокойно воспринимаю свой статус и живу практически обычной жизнью. Она никогда не считала меня кем-то чужим, можно было сказать, что я приходился ей сыном, а она мне - матерью. На ночь она всегда рассказывала мне сказки, и сейчас, когда нам доступна сеть интернет, когда я прочесал всемирную паутину, я могу точно сказать, что сказки она придумывала сама, учитывая мою, так скажем, "особенность". И сегодня я хочу рассказать вам одну, что я помню до сих пор, ведь она является моим напутствием, моей мантрой, которую я мысленно прокручиваю в голове, когда мне вдруг становится одиноко.

Эта история была про мальчика, что жил обычной жизнью, учился, но совсем не имел друзей. Так произошло, потому что в мире существовала каста "особенных" - людей, которые имели особые способности, но не знали об этом. И обычным людям было запрещено говорить такому человеку, что он отличается от них. Это значит, что "особенный" должен был сам прийти к тому, чтобы раскрыть свои способности. Он должен был пробовать себя во многих сферах жизни и не бояться ошибок, ведь рано или поздно он обязательно нашёл бы свою особенность. Некоторые люди, что отличались от всего остального мира, умели исцелять болезни, другие - поворачивать время вспять, а третьи могли общаться с животными. А этот мальчик, герой бабушкиной сказки, умел дарить людям счастье и позволял им чувствовать себя нужными. Но он пока был недостаточно взрослым, и не мог попробовать себя в разных ситуациях, поэтому он даже не догадывался, что он "особенный". Его одноклассники, да и просто люди на улице избегали общения с ним, поскольку боялись случайно проговориться о его возможностях. Так этот мальчик достаточно долго жил в одиночестве и даже прекратил свои бесчисленные попытки достучаться до людей и завести хотя бы одного друга или знакомого. Он бы и дальше коротал дни в компании книжек, пока однажды он не встретил на улице несчастного человека. Ему стало очень любопытно, почему этот человек так печален, и он подошёл к нему, в любой момент ожидая, что тот отпрянет от него и пойдёт прочь, как делали все, с кем он пытался заговорить. Но, вопреки ожиданиям, тот мужчина оставался сидеть на месте и тогда мальчик спросил, почему тот человек так несчастен, а мужчина ответил, что его бросила семья из-за того, что его уволили с работы, а жена и дочурка были самыми ценными в его жизни. "Значит, мне больше нечего терять, чем слоняться в одиночестве, ведь кто захочет со мной общаться, если даже люди, в которых я души не чаял, отвернулись от меня лишь потому, что я не могу больше их содержать". И тогда мальчик рассказал ему о своей жизни, рассказал разные истории из книжек, что он читал, там герои не сдавались после неудач, а продолжали идти вперёд вопреки всему и находили своё счастье. Они разговаривали один час, точнее, говорил только мальчик, а мужчина внимательно его слушал, и постепенно с его лица стиралась грусть, а блеск в глазах становился ярче. И вдруг, когда мальчик рассказал ему последнюю историю, что он знал, тот человек крепко его обнял, поблагодарил за время, что он уделил ему, за то, что вдохнул в него силы для новой жизни. А после человек ушёл, но он больше не выглядел печальным, ведь внутри его переполняло счастье, потому что в нём родилась надежда, потому что он почувствовал себя нужным. Прошло много лет, у того мальчика появилось много друзей и любимая девушка, да и сам он теперь уже совсем не мальчик, он человек, что дарит счастье.

Эта сказка стала моим напутствием, и пусть моей бабушки уже нет в живых, но память о ней живёт в этой незамысловатой истории. Когда я стал взрослее, я понял, что бабушка хотела сказать этим рассказом. Она говорила мне, что не стоит бояться ошибок, ведь каждый имеет свои таланты, пусть для этого и приходится чем-то жертвовать. Бабушка хотела сказать, что хоть многие люди считают талантом виртуозную игру на скрипке или способность рисовать, но дарить людям счастье и давать им почувствовать себя нужными - это тоже искусство.

Марат Тактикин

Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически  
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet
Мы в социальных сетях