O-spide.ru Официальный интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИД
Счастливая, активная, положительная

Добиваться поставленных целей легко - главное верить в себя и свои силы!

О своем ВИЧ-статусе я знаю с десяти лет - именно тогда мама сказала мне о том, что она сама ВИЧ-положительная и при родах случайно заразила меня. Для меня это не было каким-то невероятным шоком. Наверное, я была еще слишком маленькая, чтобы понять все это. Терапию я пила с детства, поэтому даже таблетки не стали для меня чем-то новым.

Проблемы начались, когда мне исполнилось пятнадцать лет. Мальчишки стали уделять мне внимание, а я боялась даже поцеловать кого-то из них. В итоге меня начали дразнить и обижать в школе. Отсюда пошли мои многочисленные комплексы, в том числе и из-за внешности. Мне начало казаться, что я уродливей остальных, я не так хороша для парней, у меня никогда не будет отношений, ведь кому нужна ВИЧ-инфицированная.

Оценки в школе начали хромать, я много прогуливала. Когда об этом узнала мама, она не ругалась, просто посмотрела мне в глаза и спросила: "Ты хочешь чего-то добиться в жизни? Хочешь доказать всем, кто тебя обижает, что ты способна на многое?" Тогда я ответила: «Да». Из-за большого количества пропусков, наверстать упущенное и догнать свой класс по пройденному материалу, было сложно. Ночами я сидела и плакала над учебниками, но сдаваться мне не хотелось. Я хотела, нет, я даже мечтала прийти в школу спустя много лет, красивой, успешной и пренебрежительно посмотреть на своих одноклассников. В моих мечтах они были бедными, несчастными и я наслаждалась этим. Сейчас думаю, какой же я тогда была дурочкой, каждый человек достоин в этой жизни только хорошего. Но тогда мысли и мечты об унижении обидчиков двигали меня вперед, не давали расслабиться.

Школу я закончила с золотой медалью и поступила на бюджет в университет. Выбрала психологическое образование я не случайно - мне хотелось помогать людям, которым тяжело найти себя в этой жизни. В универе учиться было очень интересно и довольно легко. Я подружилась с очень многими, участвовала в студенческих веснах и концертах. Я не скрывала свой ВИЧ-положительный статус. И, на удивление, очень многие адекватно реагировали, не шарахались от меня в коридорах университета. Именно в университете я начала вылезать из "панциря" своих комплексов. Я поняла, что мало чем отличаюсь от сверстников и перестала замыкаться в себе.

В это же время я познакомилась на одном из форумов для ВИЧ-положительных людей с парнем. Мы очень долгое время общались исключительно в Интернете, так как я боялась, что он может оказаться одним из маньяков, которые выискивают инфицированных вирусом иммунодефицита и издеваются над ними. Но, в конечном счете, я встретилась с ним лично и не пожалела. Это не была любовь с первого взгляда, но, должна сказать, мы до сих пор вместе. Терпим некоторые заскоки друг друга и очень счастливы. На данный момент вирусная нагрузка у нас обоих ниже предела обнаружения. Совсем недавно мы поженились, у нас не было пышной и шикарной свадьбы. На ней присутствовали только самые близкие друзья и родственники.

Очень хочу родить ребенка. Сейчас мы с мужем специально готовимся к тому, чтобы стать родителями и не передать вирус своему ребенку. Благодаря терапии я чувствую себя здоровым человеком. Иммунитет у меня тоже как у здорового человека. Мы с супругом стараемся бережнее относиться к себе и своему здоровью: больше отдыхаем, меньше болеем. Собственно, это все наши отличия от здорового человека.

Работаю я в реабилитационном центре. Могу сказать, что моя мечта помогать людям сбылась. В феврале этого года пойду на встречу выпускников, но пойду без мыслей об унижении. Я повзрослела и поняла, что все эти ссоры в школе совершенно меня не сломили. Даже наоборот, они сделали меня сильнее, и я смогла добиться всего того, что есть у меня сейчас.

Ольга Сидорова

Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически  
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet
Мы в социальных сетях