O-spide.ru Официальный интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИД
Проверенная годами дружба

Александр сделал всё, чтобы вернуть товарища к жизни: уговаривал его лечиться, взывал к духу соперничества, который Павел демонстрировал в студенческие годы. «Русские не сдаются», - повторял он любимую армейскую поговорку.

Александр и Павел познакомились на вступительных экзаменах в университет – оба хотели стать военными инженерами. Поступили, распределились в одну группу, вместе проучились шесть лет, были лучшими студентами курса – между ними всегда было скрытое соперничество: стать лучшим во всем. После вуза жизнь несколько раз разводила и сводила их – Александр пошел служить в армию и начал строить военную карьеру, Павел поступил в аспирантуру и остался преподавать на кафедре. Оба в один год женились, но у Павла семейная жизнь не заладилась, он быстро развелся, стал пить, «менял женщин как перчатки». Попав в больницу с воспалением легких, он услышал от врачей диагноз «ВИЧ-инфекция».

Александр был единственный, кому Павел рассказал о своей болезни. К тому времени, когда Александр уволился из армии и вернулся с семьей в родной город, его друг уже почти совсем сдал: ни с кем не общался, много пил, хотел бросать преподавание.

И Александр сделал всё, чтобы вернуть товарища к жизни: уговаривал его лечиться, взывал к духу соперничества, который Павел демонстрировал в студенческие годы. «Русские не сдаются», - повторял он любимую армейскую поговорку. Каждый день утром и вечером звонил Павлу и напоминал о необходимости принять лекарства.

Как знать, что лучше подействовало на Павла – строгий режим дня, живое дружеское участие, или и то, и другое вместе, но он действительно воспрянул духом, бросил пить, даже спортом занялся. И вскоре представил Александру свою девушку Юлю - они познакомились в центре борьбы со СПИДом и собирались пожениться, завести ребенка. Павел обещал назвать в честь друга своего первенца.

Через год у Павла и Юли родилась дочь Александра. Вопреки всем опасениям, ребенок появился на свет совершенно здоровым. Маленькая Саша обожает своих родителей и своего крестного дядю Александра. А еще через пару лет у нее обязательно появится братик или сестренка.

Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически  
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet
Мы в социальных сетях