O-spide.ru Официальный интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИД
Положительный и счастливый

Если ли жизнь после ВИЧ? Мой ответ – да!

Можете назвать меня романтиком, но я всегда мечтал встретить идеальную девушку. Мне хотелось гулять с ней под луной по берегу моря, хотелось таких отношений, как показывают в кино. Я хотел кино – я его и получил, только эта была не легкая романтическая комедия, а жуткая драма.

Мне было 22 года, я занимался спортом – бегом. Можно сказать, бег был смыслом моей жизни. Я бегал, когда мне хорошо, когда мне плохо, когда на улице солнце и когда на улице дождь. Однажды вечером, когда я пришел с очередной пробежки и открыл социальные сети, увидел, что у меня одно новое сообщение. Очень милая и улыбчивая девушка написала мне, что ее зовут Катя, и она хочет со мной пообщаться.

С тех пор моя жизнь кардинально изменилась. Я думал о своей новой знакомой постоянно: когда бегал, когда учился, когда ел и даже когда спал. Она была невероятно веселая, умная, а выглядела так, словно сошла со страниц глянцевого журнала. Наше общение через интернет продолжалось около четырех месяцев, затем она приехала ко мне в город. В первую нашу встречу я понял, что влюблен. Она казалось мне той самой – единственной, с которой я хочу провести свою жизнь.

В скором времени мы поженились, но я стал замечать, что она немного изменилась. Стала прятать от меня телефон, постоянно задерживалась после учебы. К этому времени я нашел призвание своей жизни – я решил пойти работать в МЧС. Сдал все анализы, прошел собеседование и ждал результатов. Прошло буквально пара дней и мне перезвонили из медицинского учреждения, попросили прийти за результатами. Я сразу почувствовал, что здесь что-то не так. Придя в поликлинику, я узнал, что мой тест на ВИЧ оказался положительным. Что было сразу после этого, я помню плохо. Окончательно в себя я пришел спустя сутки, когда обнаружил, что ни жены, ни ее вещей в квартире нет. Чуть позже я узнал, что она была из тех людей, которые отрицают существование ВИЧ-инфекции. Она погибла от СПИДа пару месяцев назад. Признаться честно, я ее ненавижу, понимаю, что так нельзя, но ненавижу. Она испортила мне всю жизнь, сломала карьеру, ведь в МЧС меня так и не взяли.

Сейчас я понемногу возвращаюсь к своей прежней жизни. Я нашел себе работу, которая мне очень нравится – работаю на горячей линии помощи ВИЧ-положительным людям. Я помогаю таким же, как я осознать, что мы не ущербны, что мы такие же люди, как и остальные. Из моих друзей практически все знают о моем ВИЧ-положительном статусе. Радует, что никто из них не отвернулся от меня. Родители узнали сразу, они были первыми, кому я рассказал. Самая большая поддержка была как раз с их стороны. Если бы не они, может, у меня и не было бы все так хорошо. Мама ездила со мной в СПИД-центр, стояла в коридоре и ждала пока я выйду от врача. Папа сразу сказал, что мы найдем мне нормальную девушку, которая сама решит быть с таким как я или нет. И был прав, сейчас я встречаюсь с прекрасной девушкой по имени Лиза. Мы познакомились на ВИЧ-форуме, оказалось, что она живет совсем недалеко от меня. Поначалу просто гуляли и общались, затем это переросло в нечто большее.

Остальные родственники узнали о моем диагнозе довольно интересным образом. Мне в СПИД-центре дали особую бумагу, в которой говорилось, что я несу ответственность за то, чтобы не заразить других людей, я взял и оставил ее дома на столе, чтобы всегда помнить об этом. На очередном семейном празднике ее увидела сестра, которая и поинтересовалась, что это значит. В этот момент в комнату вошел племянник, который рассказал сестре, что ВИЧ не передается бытовым способом, и люди с ним живут очень долго. Он рассказал все о диагнозе, я только стоял и поддакивал.

Последние несколько лет я активно занимаюсь ВИЧ-активизмом, как уже говорил ранее, работаю как оператор на горячей линии для ВИЧ-положительных людей, езжу на различные тренинги. У меня есть девушка, много друзей, хорошая и интересная работа. А главное – я снова бегаю! Во время бега все мои проблемы уходят, я забываю про свой диагноз. Все-таки со временем понимаешь, что ВИЧ подразумевает некоторое ограничение, с которым, однако, можно вполне нормально жить.

Алексей Алексеев

Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически  
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet
Мы в социальных сетях