Авторизация
Петь для жизни

Мне кажется, что сегодня одна из основных проблем, которая существует у ВИЧ-положительных людей, - это отчуждение и одиночество. В нашем обществе еще не сформировалось цивилизованное, толерантное отношение к людям, живущим с ВИЧ. Людям застилают глаза навязанные стереотипы о ВИЧ-позитивных. К сожалению, до сих пор многие уверены, что ВИЧ – это болезнь потребителей инъекционных наркотиков и девушек, предоставляющих интимные услуги за деньги, а значит, они сами виноваты. Безусловно, такое мнение изначально порочно, и, на мой взгляд, немного напоминает идеологию фашизма или нацизма, только в данном случае людей ущемляют не по расовому признаку, а по наличию у него болезни. Только вот как это явление не называй, ВИЧ-положительным от этого совсем не легче. Бросить вызов обществу и рассказать о своем ВИЧ-статусе готовы очень немногие люди, обладающие очень сильным характером. Но как же быть остальным?

Наверное, можно придумать достаточное количество выходов из этой ситуации. Я долго размышлял о том, как же можно поступить? И вы знаете, мне в голову пришла достаточно необычная мысль. Хор.

Все мое детство и юность были связаны с музыкой. Я учился в музыкальной школе. Фортепиано, сольфеджио, аккомпанемент скрипке, музыкальная литература не доставляли мне особого удовольствия, наверное, потому что требовали большой усидчивости и скрупулезности. Я даже думал бросить занятия в музыкалке. Но меня там держал хор. Совместная работа, друзья, общее дело, да и педагог у нас был просто гениальный. А еще мне очень нравилось петь, ездить на конкурсы, знакомиться с музыкой совершенно разных композиторов. Больше 15 лет я посвятил хору. Я всегда задумывался: почему же я этим занимаюсь? Хор не такой популярный вид искусства, да и парни в хоре поют не так часто. Ответ был всегда одинаков – там можно было быть самим собой, там были единомышленники, которые готовы были всегда подставить плечо.

Задумавшись о том, что хор сегодня может стать тем местом, где ВИЧ-положительные могут проходить некую реабилитацию, социализацию, общаться с такими же как они, я решил поискать в интернете подобные примеры. Оказывается, в Великобритании, в Лондоне несколько лет существует такой коллектив, состоит он из ВИЧ-позитивных людей. «Positive Voices» или «Позитивные голоса», именно так называется этот хор. Пока он не такой многочисленный – около 10 человек, - однако, у него уже состоялось несколько выступлений. Репетируют хористы в подвале одной из клиник Лондона, которая занимается проблемами людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ). Участники хора отмечают, что репетиции привнесли в их жизнь новое общение, радость от занятия любимым делом. Некоторые даже отмечают терапевтический эффект.

Сегодня в России все больше внимания уделяют возрождению многовековых хоровых традиций нашей страны, возможно, на этой волне и у нас появится хоровой коллектив, который будет состоять из ВИЧ-положительных людей. В любом случае для людей, живущих с ВИЧ, это будет очень хорошо: во-первых, музыка оказывает очень положительное влияние на организм человека, во-вторых, хор – коллективный вид искусства, участие в нем окажет психологическое поддержку, ну, а кроме того, привлечет внимание общества к проблеме ущемления прав людей, живущих с ВИЧ, возможно, даже повлияет на существующие стереотипы.

Конечно же, хоровое искусство не является универсальным способом противодействия стигматизации в нашем обществе, впрочем, как и любой другой вид искусства или спорта. Но хор может стать еще одним ключиком, который сможет открыть дверь к понимаю абсолютно разных представителей нашего общества.

Дмитрий Дьячков
Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически  
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet