O-spide.ru Официальный интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИД
Первая помощь при ВИЧ

Однажды я общался с врачом, который сказал мне, что каждый медицинский работник должен относиться к любому пациенту как к потенциальному ВИЧ- и гепатит- положительному. Однако это абсолютно не значит, что должно изменяться отношение, просто должны соблюдаться все меры профилактики. Только в этом случае можно свести риски инфицирования ВИЧ или другими инфекционными заболеваниями к минимуму. Таким образом абсолютно любой пациент и врач будут находиться в полной безопасности. Тем не менее, даже при таком профессиональном отношении ни один врач, а особенно тот, кто имеет контакты с биологическими жидкостями, не защищен полностью от риска инфицирования. На этот случай существует алгоритм действий первой помощи при рисках инфицирования вирусами иммунодефицита человека, гепатитов B и C.

Но нельзя исключать вероятность того, что и в обычной жизни, с людьми, которые к медицине не имеют никакого отношения, может случиться ситуация, когда риск инфицирования значительно повышается. И я говорю не об употреблении инъекционных наркотиков или незащищенном сексе. Редко, но все же могут произойти случаи, когда, например, бортпроводникам или случайным попутчикам приходится экстренно принимать роды, ну или если во время аварии приходится спасать человека. Ситуации могут случиться абсолютно разные. На мой взгляд, в любой из них нужно мыслить так, как посоветовал мне врач – к каждому человеку относиться как к потенциальному носителю инфекции, в этом случае вы максимально сможете обезопасить себя. Но я сразу оговорюсь, «относиться как к потенциальному носителю» - не значит, что нужно относиться предвзято в моральном плане, нет, лишь соблюдать все меры профилактики.

В медицинской литературе описано несколько вариантов попадания крови в организм человека. Если вдруг произошло ранение острым предметом, например иглой, на которой была кровь, то порядок действий будет следующим: сначала нужно тщательно промыть мылом место ранения, затем поврежденное место подержать под проточной водой и дождаться когда кровь остановится самостоятельно. В случае, если проточной воды нет, то нужно тщательно промыть ранку дезинфицирующим гелем или раствором, а затем аккуратно обработать рану 5% раствором йода или 70% этиловым спиртом. Но делать это нужно очень аккуратно, чтобы не вызвать раздражение поврежденных тканей.

Другой вариант – попадание крови на кожные покровы. Если кожные покровы не повреждены, то необходимо как можно скорее смыть кровь, и обработать поверхность кожи дезинфицирующим раствором или 70% раствором спирта. Ни в коем случае нельзя растирать или пробовать соскрести кровь с места, на которое она попала.

В случае, если кровь попала на слизистые поверхности, например, в глаза, нос или ротовую полость, необходимо промыть дистиллированной водой или физиологическим раствором. Для того, чтобы промыть глаза, лучше попросить кого-нибудь, чтобы вам помогли. Нужно запрокинуть голову, а воду или раствор лить таким образом, чтобы они максимально попадали под веки. Рот необходимо прополоскать, и ни в коем случае не глотать. Нельзя промывать ни нос, ни ротовую полость, ни глаза мыльным раствором – это лишь усугубит ситуацию и повысит риски инфицирования.

Если кровь попала на одежду, то её лучше снять, а затем застирать в стиральной машинке.

Безусловно, риск инфицирования такими способами достаточно мал, но, на мой взгляд, лучше перестраховаться и соблюсти все эти профилактические меры. Таким образом, можно будет минимизировать эти риски. Очень важно не паниковать и с холодной головой подходить к оказанию первой помощи себе или кому-либо другому.

Будьте внимательны к себе и к людям, которым рядом с вами.

Дмитрий Дьячков
Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически  
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet
Мы в социальных сетях