O-spide.ru Официальный интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИД
Обычный

Вы же слышали про то, что сейчас чаще всего ВИЧ заражаются половым путем, а не из-за приема инъекционных наркотиков? Теперь я причастен к этой теме. При этом, не могу сказать, что я имел много половых партнеров, просто так сложилось, что девушка, с которой несколько лет назад я переспал пару раз, оказалась ВИЧ-положительной. К слову, она мне не сказала ничего. Совершенно случайно от знакомых до меня дошел слух, что она узнала о своем заболевании, когда сдавала анализы, чтобы встать на учет к гинекологу для наблюдения беременности. Во время разговора у знакомых проскальзывали нотки жалости к девушке, а я просто оцепенел на месте от страха и ничего не мог сказать. Они не знали о нашей с ней связи в прошлом, поэтому с трудом я переборол свой шок, как можно естественнее попрощался с ними и отправился домой.

Шок перерос в ненависть. Она знала, что я мог заразиться от нее, но ничего не сказала. То есть я продолжал бы жить с возможным вирусом до тех пор, пока бы все не дошло до СПИДа, потому что я бы точно не пошел сдавать тест на ВИЧ просто так, на всякий случай. А вот после такой новости пошел! В школе нам рассказывали про ВИЧ. Тогда я еще подумал, что этого точно не произойдет со мной, ведь я всегда был спортсменом, даже тогда, когда в моде были сигареты и выпивка. Некоторые мои сверстники даже начинали употреблять наркотики, но мне были интересны спортивные достижения. Я даже по области когда-то первые места занимал – так быстро бегал. Да я даже гриппом болел всего пару раз за всю свою 25-летнюю жизнь, а тут сразу так – ВИЧ. Понимаете? Я думал, что этот вирус может быть только у гомосексуалистов или женщин, торгующих своим телом, или у наркоманов, но никак не у меня! Я же обычный!

Неизвестность пугала меня невероятно, три дня длились как три года. Каждую минуту я ждал звонка из СПИД-центра и не хотел его в то же время. Я понимал, что мне нужно это знать, от этой информации зависит моя жизнь, но я так боялся, что мне скажут о положительном ВИЧ-статусе, так хотел вернуть все назад. Прокручивал в голове варианты, как бы я мог отказать ей на той вечеринке, мог просто проводить, или хотя бы сходить за презервативами, да вообще мог никуда не идти, а, как мама просила, посидеть дома с собакой, когда они с отцом уезжали к родственникам в другой город. Может все это наказание за одинокие страдания пса?! Ничего непонятно, и особенно – почему это случилось со мной.

За эти дни я ничего не ел, родителям не звонил, на работу ходил с абсолютно пустой головой, вместо написания отчетов – бродил по сайтам ВИЧ-положительных. Там, конечно, очень добродушные ребята, помогают, поддерживают, но мне совершенно не хотелось быть в их числе. Среди многочисленных историй были такие, которые подтверждали мои юношеские стереотипы, но были и те люди, которые жили обыкновенной жизнью и стали ВИЧ-инфицированными по несчастливой случайности. Самое интересное, что почти все они из интереса решили пройти тест: ходили в СПИД-центр или поучаствовали в экспресс-тестировании (сейчас такие часто организовывают в каких-нибудь торговых центрах, я сам их видел, но всегда проходил мимо из-за нехватки времени). И тут я представил, сколько на планете живет людей, которые не знают о том, что они ВИЧ-положительные. Они ходят по улицам, работают, а их организм при этом медленно умирает. По незнанию они заражают и других людей! Ведь, скорее всего, я не попал бы в такую ситуацию, если бы та девушка знала о своем ВИЧ-статусе!

Раздался звонок, меня пригласили в СПИД-центр. Я даже решил поехать на такси, потому что на общественном транспорте ехать было бы слишком долго, а на машине бы точно не доехал – так меня трясло. Я даже не поверил сразу тому, что мой тест показал отрицательный результат. Жизнь действительно дала мне второй шанс. На всякий случай я прошел этот тест через три месяца, ведь именно столько длится, так называемый, «период окна». И теперь каждый год хожу в СПИД-центр. Потому что не хочу проснуться в один прекрасный день и узнать, что у меня СПИД, развитие которого я допустил сам, игнорируя рекомендации специалистов о регулярном тестировании.

Илья Долонин

Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически  
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet
Мы в социальных сетях