Авторизация
О странных традициях и не только…

Большинство известных болезней, передающихся половым путем, не только опасны, но и очень заразны, а это значит, что у человека, имеющего нескольких половых партнеров, повышается риск стать «обладателем» целого букета серьезных заболеваний, многие из которых не имеют видимых симптомов.

Они могут находиться в инкубационном периоде на момент сексуального контакта. Поэтому не каждый сможет определить невооруженным взглядом, что человек болен, или что он является носителем какой-либо болезни. К примеру, инфекция ВИЧ практически никак не проявляется внешне, поэтому догадаться о болезни человека практически невозможно.

Возможность заразиться любым заболеванием, передающимся половым путем, в том числе и ВИЧ, будет увеличиваться, пока увеличивается количество половых партнеров. Однако далеко не все люди с ВИЧ-положительным статусом ответственно относятся к своему заболеванию и поэтому, лишь некоторые, сообщают своему партнеру о наличии вируса ВИЧ в их организме.

Недавно я наткнулась на статью, в которой рассказывалось о традиции одного африканского государства. По этой традиции девочки, достигшие половой зрелости, лишаются девственности человеком, которого наняли за деньги. Таких людей в этой стране называют «гиенами» и они считаются уважаемыми людьми у себя в общинах, ведь они не просто насилуют девочек и вдов, а проводят, так называемый, «обряд очищения». Также, этот «обряд очищения» должны проходить вдовы, перед тем, как похоронить супруга. Это нужно для того, чтобы душа умершего мужа обрела покой. Этим же обрядом многие женщины лечатся от бесплодия, уж не знаю насколько эффективно. Этой традиции уже много веков, но если раньше этот обряд проводился между девушкой и ее будущим супругом, то сейчас для этого приходится нанимать специального мужчину за деньги.

Самое страшное в этой ситуации то, что многие из этих «гиен» имеют ВИЧ-положительный статус и скрывают это от родителей своих «жертв». В итоге, миллион человек в этом государстве болеют ВИЧ. И, несмотря на то, что в этой стране более 85% населения – христиане и католики, здесь около 30 лет бушует эпидемия ВИЧ. Радует то, что не во всех регионах Малави придерживаются этой традиции. В центральных районах и вблизи крупных городов этот «обряд очищения» не совершается. Возможно, все это происходит из-за недостаточной информированности жителей государства о последствиях заболевания. Несмотря на то, что в современном обществе о таких проблемах, как ВИЧ и СПИД много говорили и говорят посредством всевозможных информационных каналов, объясняя людям не только общие сведения о заболевании, но и способы передачи вируса и методы его лечения, многие люди до сих пор плохо осведомлены об этом заболевании. В комментариях под этой статьей я видела обвинение жителей этого государства в том, что они дикари и для них это норма. Но для современного общества такие традиции не должны быть нормой. К счастью, этих «гиен» сейчас начали арестовывать и сажать в тюрьму за умышленное заражение ВИЧ и растление малолетних. Сами девочки признавались, что соглашались на этот «обряд» только ради родителей. Ведь если не пройти его, то, по поверью, на них свалится куча болезней и бед. Значит, для начала, нужно просветить родителей относительно того, какие опасности влечет за собой незащищенный секс с человеком, у которого до этого были случайные половые связи. Причем делать это необходимо не только в Малави, но и в других странах.

Традиции – традициями, но здоровье гораздо дороже! Много лет назад, когда эта традиция появилась, о ВИЧ еще даже не знали. Поэтому эта традиция, пусть и варварская, но из-за неё хотя бы не заражались смертельной болезнью. А что же сегодня? Сегодня ВИЧ очень распространён на Африканском континенте, а значит, что риск инфицирования и так очень высок. Так зачем же делать его еще выше. Безусловно, этот ужасный обряд – пережиток прошлого. А нет ли в России подобных пережитков? Нельзя ли назвать стигматизацию, которая так распространена в нашей стране, таким же, хоть и менее варварским, пережитком прошлого? Ужасаться тому, что происходит за тысячи километров и при этом ничего не менять у себя… Наверное уже пора увидеть бревно и у себя в глазу…

Анна Белоусова

Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически  
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet