O-spide.ru Официальный интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИД
«Никогда не думала, что проблема ВИЧ коснется меня лично»

За два летних месяца усилия возымели действие: к сентябрю, когда Насте нужно было возвращаться на учебу, брат стал почти таким, как прежде – у него появилось желание жить и бороться.

Настя с младшим братом Димкой всегда жили душа в душу: родители были весь день заняты на работе, и Настя забирала брата из школы, кормила обедом, помогала с уроками. Окончив школу, уехала в столицу и поступила в вуз. Домой теперь могла приезжать только на каникулах, но с братом продолжала общаться, переписывались по СМС.

Вернувшись после первой сессии, заметила, что с Димкой что-то неладно – выглядел он болезненно.

А в следующий приезд она вообще не узнала Димку: прошло всего полгода с их последней встречи, а тот выглядел как живой мертвец – бледный, худой, темные круги под глазами. Уговорила брата пойти в больницу. В то, что он употребляет наркотики, сначала отказывалась верить: в ее глазах брат по-прежнему был ребенком.

Димка признался, что мальчишки из класса как-то позвали его «за школу» - там обычно на переменах старшеклассники собирались покурить. Один «пустил по кругу» шприц. Над Димкиным приятелем, побоявшимся сделать инъекцию, все стали смеяться. И Димка решился. С тех пор все его карманные деньги уходили туда.

У Насти, пока она это слушала, «волосы на голове шевелились» – она читала о таких вещах, но никогда не думала, что когда-то это коснется ее лично. Но это были еще не самые плохие новости – в крови брата выявили ВИЧ-инфекцию.

Родителям вторую часть новостей решили не сообщать – мама и так чуть с ума не сошла, плакала, кричала, что Димка – позор семьи.

Настя первая решила, что слезами горю не поможешь, и стала собирать информацию о заболевании брата. Оказалось, что существуют лекарства, позволяющие долгое время подавлять вирус. Если правильно лечиться, можно прожить не меньше двадцати лет — а за это время, наверняка, уже будет найден способ полностью выздороветь.

Настя готова была поверить в любой шанс, даже в чудо. Сложнее оказалось убедить в этом брата – Димка замкнулся в себе, молчал, на всех смотрел зверем.

Настя не сдавалась, читала ему статьи вслух, рассказывала, как здорово жить в большом городе, уговаривала готовиться к поступлению в университет, следила, чтобы брат вовремя принимал лекарства.

За два летних месяца усилия возымели действие: к сентябрю, когда Насте нужно было возвращаться на учебу, брат стал почти таким, как прежде – у него появилось желание жить и бороться. И уехать из своего города, где его по-прежнему считали наркоманом.

Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически  
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet
Мы в социальных сетях