O-spide.ru Официальный интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИД
Неизлечимо

Возможности человечества кажутся нам безграничными: мы погружаемся в глубины океана и покоряем космос, с помощью технологий можем видеть и разговаривать с человеком из другой страны, делаем сложнейшие операции и практически из ничего создаем новые органы тела человека! Но есть вещи, которые пока нам неподвластны. Мы не можем победить смерть, навеки сохранить молодость, да что уж тут говорить, не можем излечить некоторые болезни. Уже много лет ученые трудятся над вакциной от ВИЧ, но желаемых результатов пока так и не достигли.

Казалось бы, ничего сложного в этом нет, ведь от оспы или гриппа вакцина давно создана, почему бы по подобной технологии не лечить людей от вируса иммунодефицита человека? На самом деле, болезнь эта тем и страшна, что найти универсальное лекарство невозможно. По крайней мере, сейчас. И вопрос вовсе не в некомпетентности врачей или нежелания государства излечить людей (это все, конечно, бред), а в том, что вирус этот чрезвычайно изменчив. В тот момент, когда наш организм отправляет антитела, чтобы уничтожить ВИЧ, он меняется до неузнаваемости – так иммунная система не может его обнаружить и, следовательно, уничтожить. Это можно сравнить со злостным преступником, которого разыскивает полиция всего мира, но не может найти, потому что злодей делал пластические операции после каждого совершенного преступления.

Такое свойство (оно называется генетическая изменчивость) вирус получил, благодаря особенности работы вирусного фермента обратной транскриптазы. В процессе копирования вирусной РНК, фермент допускает много ошибок, от чего в одном организме возникает огромное количество уже совершенно новых видов вируса. Считается, что в мире нет двух одинаковых ВИЧ, пусть различия мелкие, но друг от друга вирус всегда отличается. Получается, что вовсе непонятно, с чем бороться конкретно. Невозможно отправить армию на неизвестного врага и одержать победу. Конечно, работа ведется большая, причем подходят к изучению с разнообразных сторон. Некоторые ученые даже стараются воссоздать похожий на человеческий ВИЧ в организме животных, чтобы понять хотя бы метод борьбы и перенести опыт уже на лечение людей.

Конечно, другие вирусы тоже видоизменяются, но не в таких масштабах, в каких меняется ВИЧ. В организме человека может возникнуть даже суперинфекция, когда в крови появляется сразу два подтипа ВИЧ, которые, к слову, могут скрещиваться и создавать абсолютно новый вирус, с которым уже не способна будет бороться вакцина, имеющаяся против определенных подтипов. Собственно, потому и нереально создать универсальную вакцину против ВИЧ. А сделать индивидуальную – невозможно, ведь ежедневно вирус меняется и размножается, кроме того, ВИЧ способен прятаться в других клетках нашего организма.

Чтобы все встало на свои места, уточню, что основным способом победы над вирусной болезнью является помощь иммунной системе в победе над ним. Вакцина представляет собой слабые клетки вируса, с которым иммунитет легко справляется и запоминает способ борьбы. ВИЧ, во-первых, атакует иммунитет, а во-вторых, видоизменяется, из-за чего организм не может найти способ борьбы. И мы пока не можем ничем ему помочь. Потому так много говорят об опасности ВИЧ-инфекции, потому необходимо тщательно следить за собой и не допустить вирусу иммунодефицита человека попасть в свой организм.

Если когда-нибудь человечество сможет создать лекарство от ВИЧ-инфекции, если эта болезнь перестанет существовать и останется только в анналах истории, можно будет с уверенностью сказать, что цивилизация сделала огромнейших шаг в развитии, сравнимый, пожалуй, с полетом человека на луну. Ну а пока нам остается только быть острожными и не допустить попадания в свой организм неизлечимой болезни.

Наталья Денисова
Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически  
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet
Мы в социальных сетях