O-spide.ru Официальный интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИД
Если о нём не говорят,
СПИД
это не значит, что его нет.
есть
Не нужно бояться своего диагноза – болезнь можно контролировать

Анализ на ВИЧ я решил сдать, как говорится, на всякий случай. Увидел социальный ролик по ТВ, а тут как раз появилось свободное время. В отрицательном результате был уверен – не наркоман, веду нормальный образ жизни, разве что пару раз был секс без презерватива, но партнерша была не случайной. Порядочная девушка, с которой у нас когда-то был непродолжительный и очень приятный роман.

В лаборатории, куда я обратился, сказали, что мой результат «не определен», поэтому материал для анализа отправили в городской Центр профилактики и борьбы со СПИДом. Спустя неделю в СПИД-центре мне сообщили, что результат положительный. И предложили приехать, чтобы побеседовать.

Когда ехал в СПИД-центр, все время думал – что я там увижу? Отчаявшихся людей, потерявших надежду? Мрачные лица и потухшие взгляды? Реальность же оказалась совершенно иной. По коридорам ходили обычные люди, многие были с детьми, туда-сюда сновали приветливые медсестры. В кабинете, куда мне сказали прийти, я увидел миловидную женщину-врача. Мы проговорили с ней минут сорок. Так я узнал, что ВИЧ уже давно не относится к категории смертельных заболеваний и перешел в разряд хронических. Оказалось, что вирус можно контролировать при помощи таблеток. Раньше такие лекарства давали серьезные побочные эффекты, но сегодня их усовершенствовали, и прием обходится без последствий. Мне же эти препараты даже не пришлось принимать сразу. Их прописывают в том случае, если вирус размножается до критической отметки, а иммунитет падает. Кстати, оказалось, что одна пациентка в США, у которой ВИЧ диагностировали почти 30 лет назад, до сих пор обходится без антиретровирусной терапии.

После этой беседы моя жизнь изменилась. Не было никакой депрессии, только недолгий период привыкания к тому, что теперь нужно усиленно следить за своим здоровьем. Я регулярно проходил обследования, чтобы держать руку на пульсе. Однажды почувствовал себя плохо: опухло горло, поднялась температура. УЗИ показало, что у меня камень в слюнной железе, который необходимо удалить. Конечно, мелькнула мысль: а вдруг в отделении челюстно-лицевой хирургии откажутся принимать пациента с ВИЧ? Но хирурги быстро и четко провели операцию, не задав ни единого вопроса.

Прошло пять лет, из которых в течение года я принимаю ВААРТ (высокоактивная антиретровирусная терапия). Три таблетки с утра и три вечером – и никаких побочных эффектов. Я отлично себя чувствую, иммунитет на высоком уровне, а вирусная нагрузка упала до неопределяемого уровня. Так что всем ВИЧ-положительным я хочу напомнить слова Теодора Рузвельта: «Единственное, чего мы должны бояться – это сам страх». Не бойтесь, и все будет хорошо.

Денис Воронин

Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet
Мы в социальных сетях