O-spide.ru Официальный интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИД
Молодой пациент

Очень часто бывает, что какая-либо история цепляет тебя, меняет твое отношение к жизни. Так и я зашла на один форум, посвященный ВИЧ, искала информацию о спорте и спортивном питании для ВИЧ-положительных. И заметила, что на мой вопрос активно отвечает один парень, у которого в профиле указан возраст – 17 лет. «Совсем молодой» - подумала я и решила узнать его историю, которую (с его разрешения) расскажу и вам.

Не мог бы ты рассказать свою историю, как узнал о своем диагнозе, как воспринял эту информацию?

В то время, как я узнал о том, что у меня ВИЧ прошло уже где-то 7 месяцев с момента моего первого сексуального контакта. За это время у меня было 3 партнёрши. Первая девушка – это моя первая школьная любовь. Другие две девушки – можно сказать, что это было моей ошибкой. С первой и третьей девушкой у меня всегда был только защищенный секс, а вот со второй девушкой все случилось очень быстро, так, что мы даже не предохранялись.

После школы мы с моей первой девушкой остались хорошими друзьями и часто встречались вместе. В тот день мы разговаривали обо всем, в том числе и о ВИЧ, так как она собиралась работать в горячей линии местного СПИД-центра. Тогда же она сказала мне, что ей нужно заехать в больницу сдать тест на ВИЧ. Я, собственно, и сам планировал это сделать, поэтому поехал вместе с Алисой. К тому же я немного переживал из-за того незащищенного раза, который у меня был.

В больницу мы поехали спустя дня два, там мне предложили сделать обычный или экспресс-тест. Так как я не торопился, то выбрал обычный. Прошло несколько недель, я уже даже забыл про этот тест, но тут мне позвонила подруга и спросила забрал ли я результаты. Я, конечно же, этого не сделал и в тот же день позвонил в больницу. Там мне сказали, что я ВИЧ-положительный. Такого шока я еще не испытывал, хотя, в глубине души, и знал, что такое может быть, раз уж у меня был незащищенный секс. Женщина по телефону начала мне что-то объяснять, куда приехать, что делать дальше. На тот момент у меня в голове столько мыслей было, что я не мог ничего понять. Поэтому я дал маме трубку и сказал: «У меня ВИЧ, поговори» и ушел в свою комнату. Не знаю, сколько я там сидел, но в итоге зашла мама и мы спокойно все обсудили.

Что было потом? Ты обсуждал свой диагноз с той девушкой или с кем-то еще?

Первую неделю, после того как я узнал, что у меня ВИЧ, я только и делал, что сдавал разные анализы и ходил по врачам. А потом набрался смелости и позвонил Алисе, рассказал ей, все как есть. Она меня выслушала, спросила какая вирусная нагрузка, что говорят врачи и т.д. А потом спросила, как я. Я сказал, что все в норме. Жить буду и засмеялся. Она назвала меня дурачком и предложила сходить погулять. Я немного удивился, но согласился.

Как к тебе относились врачи в СПИД-центре? Тебе не казалось, что они по особенному к тебе относятся, ведь тебе всего-то 17 лет?

Очень хорошо относились, врачи ведь все понимают, мне даже показалось, что это не было для них сюрпризом. Уж не знаю, есть ли еще такие, но со мной все общались дружелюбно.

Есть ли у тебя сейчас какая-то поддержка или может ты нашел себя в творчестве или какой-то другой работе?

Меня поддерживают мои родители и это самое главное. Без их поддержки я бы давно загнулся или, чего хуже, наложил бы на себя руки. Плюс Алиса не отвернулась от меня. Мы до сих пор общаемся и общаемся очень тесно. Нет, не подумайте, это не любовь, просто мы очень хорошие друзья.

Вообще, моя жизнь довольно круто изменилась за последнее время, я увлекся фотографией, в следующем году планирую поступать в университет на режиссера. С личной жизнью не все гладко, но я не расстраиваюсь. Мне пока достаточно фотографии.

Очень надеюсь, что никто из моих ровесников не будет совершать таких ошибок, какие сделал я. Не спешите все пробовать в этой жизни, она у вас долгая. И всегда помните о защите!

Николай Крюков
Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически  
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet
Мы в социальных сетях