O-spide.ru Официальный интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИД
Митька

Так случилось, что мы с мужем не можем иметь детей. Это мы узнали еще в молодости, как только поженились, но любовь наша крепче беды.

Поэтому мы решили посвятить себя друг другу, завели собаку и ездили в отпуск по разным городам и странам на машине. Все это было чудесно, пока возраст наш не перешагнул отметку 30 лет. Тогда стало ясно, что детей все-таки хочется, что нужно кому-то передать все накопленные знания и любовь, к тому же, деньги позволяли нам иметь хоть 3 детей. От идеи с суррогатной матерью отказались сразу, ведь, сколько в мире существует историй, когда такая мама не может отдать младенца. У нас точно бы не хватило сил отнимать его, да и деньги, потраченные на нее, она бы точно не вернула. Так мы решились на усыновление.

Собрав все документы (особенно уделили внимание автобиографии, вдохновленно рассказав о путешествиях, хотя это, наверное, было не очень-то и важно), показав свой дом представителю органа опеки и попечительства, мы получили долгожданное заключение о возможности стать усыновителями. Наступил день выбора ребенка. Тогда произошло то, что изменило нашу жизнь вдвойне больше, чем мы ожидали. Мы увидели прекрасного мальчика с синими глазами и темными волосами, уши чуть топорщились, а походка была неуверенной. Сразу показалось странным, что он всех вокруг будто бы боялся. Удивительно, что мы с мужем одновременно заметили его и спросили о нем у сотрудника детского дома. После чего ее лицо заметно изменилось, она нас отвела в коридор и шепотом сказала: «Хочу вас сразу предупредить, у Митьки ВИЧ. Мальчик очень хороший, послушный, умненький, но мама его заразила и в роддоме сразу отказалась».

На раздумье будущим приемным родителям дается время. Конечно, можно было бы облегчить себе жизнь и взять здорового активного ребенка, но в то же время мы понимали, что с ВИЧ-инфицированными связано очень много предрассудков и дискриминации со стороны общества. Мы с мужем понимали это, потому что его отец был ВИЧ-положительным. Тогда Андрею Владимировичу очень много пришлось пережить, чтобы его нормально принимали в социуме. Без поддержки семьи справиться с этим было тяжело даже взрослому мужчине, что уж говорить о пятилетнем мальчике, который уже был запуганным. Посоветовавшись друг с другом и с родителями, мы с Сережей решились на этот не простой, но самый верный шаг в нашей жизни.

Помните фотографии в интернете, на которых сравнивают собак в приюте и сразу же после него? Морды их светятся от счастья! Так вот, с детьми совсем не так. По крайней мере, Митька был напуган, закрыт от мира, наверное, неделю ни на секунду не выпускал своего игрушечного фиолетового зайца. Мы накупили ему огромное количество игрушек, красивой одежды, часто ходили гулять в парк, катались на каруселях. Но самое главное – мы зарегистрировали его в СПИД-центре, еще раз сдали анализы, посетили психолога. Оказалось, что у ребенка была не очень высокая вирусная нагрузка, так что принимать пришлось совсем минимальное количество таблеток. Митька знал про свою болезнь (а когда забывал, напоминали сверстники в приюте своими насмешками), так что абсолютно спокойно отнесся к врачу. Постепенно он начал к нам привыкать, первым другом стала, конечно, собака. А когда мы пошли знакомить его с дедушкой и бабушкой – родителями мужа, все стало еще лучше. Пока мы убирали со стола после семейного ужина, Андрей Владимирович отвел его в отдельную комнату и разговаривал с Митей, наверное, полчаса. Конечно, никто не поддержит больного ребенка лучше, чем человек, переживший все это.

Сейчас Дима называет нас с Сережей мамой и папой, пошел в первый класс и уже не принимает никаких лекарств. Конечно, регулярно мы ходим в СПИД-центр, но вот в школе никому про болезнь не говорим. Больше в его глазах нет испуга. У него хорошо получается рисовать: теперь в его творчестве нет черных и серых красок – только яркие. Я очень рада, что все получилось именно так. Такие дети тоже имеют шанс стать счастливыми, они так же талантливы, умеют любить и громко смеяться. И, несмотря на то, что еще тогда мы знали, что по закону уже не сможем больше усыновить никого, ни разу не пожалели о сделанном выборе.

Елизавета Артемьева

Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически  
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet
Мы в социальных сетях